Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie aidez moi svp c est important

Posté par bullrot_wear02 (invité) 02-03-05 à 22:21

bonjour,

il y a 2 solutions:
_une solution S1 de chlorure de sodium (NA+ + CL-) de volume V1= 200ml et de concentration C1=1,52.10-1 mol L-1
_une solution S2 de bromure de sodium (Na+ + Br-) de volume V2 =300 mL et de concentration C2 =2,10.10-1

Etude de la solution S1 :
1) quelle est concentration en ions chlorure notée [Cl-] et deduire la quantité de matière n(Cl-) d'ions chlorure presents dans la solution
2)quelle est la concentration en ions sodium notée [Na+] en deduire la quantité matière n1(Na+) d'ions sodium present dans cette solution

Etude de la solution S2 :
1) quelle est la concentration en ions bromure notée [Br-]2 et deduire la quantité de matière n(Br-) d'ions bromure presents
2) quelle est la concentration d'ions sodium notée [Na+]2 et deduire la quantité de matière n2(Na+) d'ions sodium presents dans cette solution

Posté par DJ Bugger (invité)re : chimie aidez moi svp c est important 02-03-05 à 22:33

Bonjour,
Les coefficients stoechiométriques (si je me souviens bien ca s'appelle comme ca) valent 1, alors tes concentrations sont celles indiquées.
De plus, n=cV, ce qui permet d'avoir les quantités de matière de chaque élément.

Voilà

(Sauf erreur )

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : chimie aidez moi svp c est important 02-03-05 à 22:47

Je voudrai avoir plus de détails car je ne comprends pas très bien ce que tu veux dire merci

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : chimie aidez moi svp c est important 02-03-05 à 22:47

Si d'autres personnes peuvent m'aider ça serai sympa

Posté par DJ Bugger (invité)re : chimie aidez moi svp c est important 02-03-05 à 22:59

Lorsque tu as une solution composée de aA+ + bB- avec une concentation de c mol.L-1, la concentration de A est c/a et celle de B est c/b.
Est-ce que ça répond à ta question ?

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : chimie aidez moi svp c est important 02-03-05 à 23:24

oui un peu mais est-ce que tu peux me donner un exeple avec des chiffre s'il te plait

Posté par DJ Bugger (invité)re : chimie aidez moi svp c est important 02-03-05 à 23:40

Par exemple une solution d'acide sulfurique concentrée 2H++SO42- à c=10-1 mol.l-1.
[H^+]=\frac{c}{2}=0.05 mol.L^{-1} \\ [SO_4^{2-}]=\frac{c}{1}=c=0.1 mol.L^{-1}

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : chimie aidez moi svp c est important 02-03-05 à 23:50

Est-ce que tu peux me donner la réponse pour la question 1) pour débloquer le problème après je saurai comment faire si ça ne te dérange pas s'il te plait
MERCI D'AVANCE!

Posté par miouky (invité)réponse 03-03-05 à 05:42

Pour la question 1:
NaCl  ---->  Na+  +  Cl-

Tu connais la concentration en NaCl qui est de 1,52.10-1 mol.L-1. D'après l'équation de dissolution ci-dessus, tu remarques qu'il n'y a pas de coefficient stoechiométrique. Donc tous les éléments ont la même concentration soit:
[Na+] = 1,52.10-1 mol.L-1
[Cl-] = 1,52.10-1 mol.L-1

Quand tu as une solution et que tu souhaites déterminer le nombre de mole d'un élément, que cette dernière contient, tu dois appliquer la formule suivante:
C = n/V  soit n = C x V
Donc pour le nombre de mole de chlorure tu dois faire:
n = C x V = 1,52.10-1 x 0,2 ( 200 mL = 0,2 L )

Voilà
A+

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : chimie aidez moi svp c est important 03-03-05 à 10:39

D'accord merci bcp pour m'avoir aider c'est sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !