Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus

Posté par
Nectron
25-10-17 à 10:30

voila je cherche en vain mais je n'y arrive point ! Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Phosphorus-32 is a commonly used "tracer" isotope. The atomic number of Phosphorus is 15.
1) Indicate the number of subatomic particles.
2) Give the electron configuration.
3)Write the chemical symbol for an isotope wich was 16 neutrons.

Posté par
odbugt1
re : Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus 25-10-17 à 10:57

Bonjour,
Ici on aime bien dire bonjour en arrivant
                                              

La première chose est de t'assurer que tu as compris ce qu'on te demande.
Je te suggère donc de résumer, en français, l'énoncé qui t'est proposé.
Nous corrigerons si nécessaire.

Posté par
Nectron
re : Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus 26-10-17 à 10:32

***Bonjour
Si j'ai bien compris l'énoncé,  on me demande en premier temps d'indiquer le nombre de particules subatomiques, en 2e temps de donner la configuration électrique et en 3e temps écrire le symbole chimique pour un isotope  qui avait 16 neutrons.

PS : en cours nous avons jamais parler de "isotope"

Posté par
odbugt1
re : Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus 26-10-17 à 12:04

Bonjour,

Je complète et corrige ton résumé :
Phosphorus-32 est soit un atome de phosphore soit un noyau d'atome de Phosphore.
Les avis divergent sur ce point. Tu pourras envisager les deux cas.

Les particules "subatomiques" sont les particules qui composent cet atome (ou ce noyau d'atome)


Ce que tu appelles "configuration électrique" est en fait une "configuration électronique" ce qui est parfois appelé en français "structure électronique"

Quelques éléments pour t'aider à répondre :
On peut considérer des isotopes comme des atomes (ou des noyaux d'atomes) ayant le même nombre de protons, mais un nombre de neutrons différents.
"The atomic number of Phosphorus is 15" te donne le numéro atomique du phosphore et du même coup t'indique le nombre de protons (donc 15) présent dans n'importe quel isotope de cet élément.

Posté par
Nectron
re : Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus 29-10-17 à 17:19

oui merci d'avoir complété ma traduction, donc suite a cela meme traduit en francais cela ne m'avance point

Posté par
odbugt1
re : Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus 29-10-17 à 18:19

Bonjour,

Les " Je cherche en vain " , " cela ne m'avance point " ne me permettent pas de savoir en quoi je peux t'aider compte tenu du fait que, bien entendu, je suis prêt à corriger les propositions de réponses que, pour l'instant,  tu ne fais pas.

Posté par
Nectron
re : Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus 30-10-17 à 10:29

Bonjour,
1)  je pense que cela correspond au nombre de neutrons : 17 neutrons
2) (K)2 (L)8 (M)5
3) 32P  (le nombre 32 écrit derriere le P est ecrit normalement en petit en haut a gauche)

Posté par
Nectron
re : Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus 30-10-17 à 10:41

j'ai donc trouvé ça mais je ne vois pas comment je peux justifier

Posté par
odbugt1
re : Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus 30-10-17 à 11:31

Bonjour,

Question1 :
Phosphore 32 désigne celui des isotopes du phosphore qui possède 32 nucléons dans son noyau.
Or tous les isotopes du phosphore ont un noyau qui contient 15 protons.
On peut en conclure que :
Le noyau de cet isotope du phosphore est formé par 15 protons et (32-15) = 17 neutrons.
Tu avais donc trouvé le nombre de neutrons (17) dans le noyau, mais pas le nombre de particules "subatomiques" de ce noyau (32)

D'autre part, l'atome de phosphore, comme tous les atomes, possède autant d'électrons qui se déplacent autour du noyau que de protons dans le noyau, soit 15 électrons.
Le nombre de particules "subatomiques" de cet isotope du  phosphore est donc de 17(neutrons) + 15(protons) + 15(électrons) = 47

Question 2 : OK
Les 15 électrons du phosphore sont répartis en 3 couches (K,L,M) ce qui s'écrit comme tu l'as fait  (K)2 (L)8 (M)5

Question 3 : L'isotope dont il est question ici, n'est pas le même que celui de la question 1.
Celui ci possède 16 neutrons (voir énoncé). Comme il possède aussi 15 protons son noyau est constitué de 15+16=31 neutrons.
On l'appelle Phosphore 31, ce qui permet de le distiguer du phosphore 32 de la question 1
Son symbole est :

^{31}_{15}P parfois abrégé en ^{31}P

Posté par
Nectron
re : Chimie act 13 p64 : The subatomic of phosphorus 31-10-17 à 09:20

Bonjour
Pense tu que je dois répondre aux questions en anglais ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !