Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie acide oxalique

Posté par laeti5690 (invité) 16-11-07 à 11:25

Alors voilà, j'ai un tp de chimie a rendre et c'est vraiment compliqué.
La prof me demande d'écrire la réaction de l'acide oxalique avec l'eau à partir de la formule que je vous ai dessiné.
De plus, je dois déterminer la Concentration en ion HO- de la soude.
Mes données sont : concentration de l'acide oxalique = 5,0 x 10-2 mol x L-1        
                   Masse molaire acide oxalique = 126.07 g x mol-1
                   Chute de burette = volume NaOH = 9.98 mL
                   Volume acide oxalique = 10 mL
Aider moi svp c'est très important je suis totalement perdu... merci

chimie acide oxalique

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:11

L'acide oxalique est un diacide, donc une molecule d'acide réagit sur 2 molécules hydroxydes, à partir de là tu peut trouver l'équation chimique. On verra la suite après. Ecris cette équation.

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:11

pardon remplace "hydroxyde" par "eau" dans mon message

Posté par laeti5690 (invité)RE 16-11-07 à 12:14

Le problème c'est que je ne comprend pas comme écrire la suite.
Tu pourrais m'aider?

RE

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:18

Ca me parrait bizarre que ta prof t'es donné ça (tu es bien en 2nde ?)

Bon alors on forme uniquement des ions oxonium et l'ion oxalate (C2O42-
vas y.

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 12:25

je me suis trompé de forum ... je suis en première mince, bon bref. ..
C'est ça?

re

Posté par laeti5690 (invité)RE 16-11-07 à 12:27

MINCE C4EST PLUTOT SA

RE

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:27

Non, où sont les ions oxoniums ?

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:27

ok

Posté par laeti5690 (invité)RE 16-11-07 à 12:27

Mais comment tu sais que c'est ces ions qui sont formés?

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:28

l'équation n'est pas ajusté (ni en charge ni en élément), donc elle est fauusse

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:29



Citation :
Mais comment tu sais que c'est ces ions qui sont formés?


Je le sais car un "acide faible" + "eau" donne toujours "base faible issue de l'acide" + "ion oxonium"

c'est la règle.

Posté par laeti5690 (invité)RE 16-11-07 à 12:30

OK MERCI j'essaye d'égalisé l'équation et je te l'envoie

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:31

d'ac

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 12:32

voila mais je pense que c'est faux, j'arrive pas trop bien ..

re

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:36

elle est correcte. Pour info C2O42-, en formule développée c'est

O = C - C =O
        |   |
      O-  O-

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:37

pour la suite il faut faire un tableau d'avancement ce sera plus simple pour toi

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 12:38

je dois partir en cours , tu es la ce soir?
vers 19h

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 12:39

Plutôt vers 20H, bon cours !

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 12:39

j'essaye d'être la pour qu'on continu. C'est vraiment très gentil de ta part. ++

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 20:16

voila donc si j'ai bien compris, je peux écrire ça ce qui est plus correcte.

re

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 20:28

tout à fait (je viens juste de rentrer)

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 20:29

maintenant on va calculer le nombre de mole d'acide oxalique qui nous interesse

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 20:31

il faut faire ça pour calculer la concentration en ion HO-, parce que j'ai réfléchi cette après-midi et j'ai trouvé un début en faisant les équations de dissociation de la soude et de l'acide oxalique

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 20:33

montre moi ce que tu as fais (ou developpe ton idée)

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 20:39

ok, donc voila :

D'après les équations :
-de dissociation de la soude : Na+ + HO-
-de dissociation de l'acide oxalique : voir le schéma
==> j'ai trouvé ça en raisonnant ainsi: l'acide oxalique est un diacide. Il est donc capable de céder 2 protons. Un acide réagit avec une base. La base est ici la soude. Dans la soude, il n'y a que les ions HO- qui sont basique. Donc l'acide oxalique réagit avec 2 HO-.
Qu'en penses tu?

re

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 20:42

TRES BIEN !! bravo.

Maintenant il va falloir calculer la concentration de la soude. Est ce que tu vois comment faire ?

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 20:44

en général, on traduit les équations de dissociation par n... = n ...
Et ensuite d'après la concentration molaire on obtient
C .. x V ... = C .. x V ...
Mais la je ne vois pas vraiment comment commencer

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 20:49

Oui en fait en général on écrit nacideinitial=nbaseintroduit par la burettte

Sauf que ici ça ne marche pas ! Car on a un diacide !
Et comme tu l'as écrit une molécule d'acide oxalique consomme 2 molécules d'hydroxyde (c'est ton équation)

Donc ici on a :

2 x nacideinitial=nbaseintroduit par la burettte

Si tu ne vois pas pourquoi, tu vas faire le tableau d'avancement.

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 20:50

je n'ai jamais fais de tableau d'avancement c'est quoi au juste?

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 20:53

C'est au programme de 1ère, si tu l'as pas fait ça va pas tarder...
Et sinon l'equation  2 x nacideinitial=nbaseintroduit par la burettte ça va ?

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 20:55

en fait ça découle de :
nHO- = 2 nH3O+   ?

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 20:56

Je vais pas tarder à aller manger(j'attends encore un peu que ça chauffe), si tu veux t'ecriras ton résultat, et je te posterais un message pour te dire si c'est bon ou pas

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 20:57

Citation :
en fait ça découle de :
nHO- = 2 nH3O+   ?


non ici il n'y a pas de H3O+ (regarde ton équation)
c'est pas H3O+ c'est ....

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 20:59

justement !!! lol C2 O4 2-?

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 20:59

Bon c'est chaud. Je reviens dans 15 minutes. Sinon il faut utiliser C=n x V et c pas H3O+ mais C2O42-

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 21:00

ok

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 21:00

ok ben j'essaye je t'envoie ce que je trouve pis tu réponds quand tu peux si c'est pas aujourd'hui c'est pas grave le tp est a rendre pour mercredi j'aimerai le finir ce w-e mais je pense que j'aurais le  temps.
Bonne appétit a + tard ou a demain je pense

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 21:07

Donc nHO- = 2n C2O42-
J'appelle l'acide oxalique H2S
nHO- = 2nH2S

D'après la concentration molaire:
C HO- x V HO- =  2 x C H2S x V H2S
C HO- =  ( 2 x C H2S x V H2S) / V HO-
C HO- =  ( 2 x 5.0 x 10-2x 10) / 9.98
C HO- = environ   0.1002 mol x L-1

C'est possible?

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 16-11-07 à 21:28

C'est ça, mais...

- je sais pas si tu l'as fait exprès ou pas mais tu as oublié de convertir les volumes en L, tu as de la chance car ici dans ton calcul ça ne change pas le résultat.

- Il y a trop de chiffres significatifs !!

-D'autre part, si c'est un TP a rendre, il faudra que tu justifies d'où sort l'équation :
2 x nacideinitial=nbaseintroduit par la burettte
Tu vas pas dire à ta prof "c'est isaac newton qui me l'a dis !!"

Bon courage !!
Je consulterais ce forum demain maintant si t'as d'autres questions.

Posté par laeti5690 (invité)re 16-11-07 à 21:37

j'ai exprés laissé les volumes en mL car ça s'annulé je l'ai fait exprès!
Sinon il reste une dernière question sur le tp je la mettrai en ligne demain d'abord je vais réfléchir dessus ce soir !!
Bonne soirée merci pour tous à demain alors ++

Posté par laeti5690 (invité)re 20-11-07 à 20:53

Dsl pour ce w-e mais je n'étais pas dispo !
J'ai arrivé à traiter la dernière question toute seule et voilà j'ai fini je voulais juste te remercier de ton aide ça m'a beaucoup servi.
Si j'ai un problème je sais que je peux faire appel à toi
Bonne soirée ++

Posté par
isaac-newton
re : chimie acide oxalique 21-11-07 à 00:15

Ok n'hesite pas ! (quitte à passer directement par mon email)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !