Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique

Posté par Ln01 (invité) 25-02-07 à 09:32

Bonjours !
je rencontre  qq ptit difficulté dans un exos si qq pouvait m'aider ^^ merci!

La notice d'une boîte d'aspirine 500 vitaminée indique qu'un comprimé contient 500 mg d'aspirine (acide acétylsalicylique C9H8O4) et 200 mg de vitamine C ( acide ascorbique C6H8C8).

[j'ai trouver les premières qu'estion mais ce que j'arrive pas à faire c'est cs question ci dessous enfin si j'arrive à le faire mais je suis pas sur et mes calculs sont un peu bizarre.]

E) La solution précédente servant de solution mère, on prélève 45 ml que l'un complète avec 105 ml d'eau. Calculer les concentrations en aspirine et en vitamine C de la solution fille obtenue.

[ dc dans la quetion précédente j'ai trouver
Vitamine C: c= 7.57 mol /L
Aspirine : c= 18.5 mol / L
La question était de determiner les concentrations molaires en aspirine et en vitamine c  dans la solution sachant quand on dissout un comprimé dans un verre d'eau. Le volume est 150 ml.]


F)On veut obtenir 100 mL de solution à 1,0.10 -2 mol/L en aspirine. Calculer le volume de solution  mère à prélever. Quelle sera alors la concentration en vitamine C?

Merci d'avance!

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 09:57

Bonjour,

Tu es sur(e) de tes résultats du 1)?
Tu pourrais les poster en détail pour vérification stp?

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:01

Oki pas de problème je vais écrire tous l'énoncer et les réponses que j'ai fait

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:13

A- Déterminer les masses molaires de l'aspirine et de la vitamine C.
[url]réponse:
Masse molaire de l'aspirine = 180 g./ mol
Masse molaire vitamine C = 176 g, / mol[/url]

B- Quelle est la quanntité de matière d'acide scorbique dans un comprimé? Celle de l'aspirine ?
[url]réponse:
Qte de matière d'acide ascorbique = 1,136.10-3 mol
Qte de maière de l'aspirine = 2,77.10-3 mol[/url]

C- Combien y a t il de molécules d'acide ascorbique dans un comprimé? Cbm de molécules d'asspirine ?
réponse:
[url]Acide ascorbqiue = 6,84.10^20
L'aspirine = 16,7.10^20[/url]

Voilà le début et ce que j'ai trouvé

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:23

Ok c'est bon mais ce sont tes concentrations qui ne sont pas correctes.

Quand tu dissous 1 comprimé dans 150 ml (0,15l) tu as:

--> 2,77.10-3mol d'aspirine dans 0,15 l
--> 1,136.10-3mol de vitC dans 0,15 l

Recalcule tes concentrations en mol/l

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:34

Je voudrais savoir si c'est juste le début et savoir comment jpeux faire pour les deux dernières questions que je n'arrive pas  , si tu pouvais m'aider merci ^^

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:35

oki c'est ce que je me disais yavais qq chose qui cloche ^^

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:35

Oui le début que tu as posté est juste. Il y a juste tes concentrations qui pour moi sont erronnées et comme elle servent dans E) il faudrait que tu les recalcules

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:43

Citation :
--> 2,77.10-3mol d'aspirine dans 0,15 l
--> 1,136.10-3mol de vitC dans 0,15 l
Donc ça c'est juste mais c'est la question D) qui est fausse ? pour cacule dans D) la forumle c'est c = n/v c'est ça ?

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:46

c'est jtrouve tjrs la même chose j'ai fait pour Vitamine C : c = 1.136/0.15 = 7.57 et idem pour l'autre jtrouve tjrs la même chose que tout à l'heure

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:49

Oui je parle de la question D)

Oui c'est bien c=n/v mais regarde que le resultat
est c1= 1,85.10-3mol/l  (et non 18,5)
et  c2= 7,58.10-3mol/l  (et non 7,58)

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:52

Question E)

Quand tu preleve 45 ml du verre, tu preleves n=c*0,045 moles de composant.

Ensuite tu les verse dans 45+105=150 ml de la nouvelle solution.

Donc la nouvelle concentration est c'= c*0,045/0,15

C'est la formule de dilution c'= c*V1/V2

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:55

a oui parce que c'est en Litre c'est ça ?

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:56

pour la question D) jvoulais dire

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 10:56

Oui comme une concentration s'exprime en mol/l tu dois mettre tes volumes en litre

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:03

ce que je comprends pas c'est où vous avez trouver 105 ml ?

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:06

C'est dans l'enconcé.

E) La solution précédente servant de solution mère, on prélève 45 ml que l'un complète avec 105 ml d'eau. Calculer les concentrations en aspirine et en vitamine C de la solution fille obtenue

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:12

dsl ups! :s j'avais oublier !

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:19

alors pour al vitamine C = 2.271.10-3
et L'aspirine = 54.9 .10-3

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:27

Ok pour la vitamine C

Pour l'aspirine je dirais 5,56.10-3 non?

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:30

dans la calculatrice on me montre 5,56 . 10-4  plutot ?

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:40

Excuse moi c'est parce que à la question D) la concentration en aspirine est 1,85.10-2mol/l (et non 1,85.10-3)

Donc dans la solution diluée ça fait bien 5,56.10-3mol/l

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:43

oki c'est ce que je me disais c'était byzarre ^^

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:44

donc pour la question F) faut faire à peu près pareil ?

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:46

ou c'est pas encore fini pour la question E)

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:49

Oui pour E) c'est fini

Pour F9 c'est le raisonnement inverse. Appelle v1 le volume (inconnu) à prelever dans le verre. Tu sais qu'après dilution tu obtiens 100 ml a concentration
1.10-2mol/l en aspirine alors tu déduis v1.

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 11:52

euh . . . je comprends pas trop là :s

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 12:00

Après dilution c'=c*v1/0,1

Donc v1= 0,1*c/c' = 0,1 * 1.10-2/1,85.10-2=0,054l

Il faut donc prélever 54 ml dans le verre.

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 12:09

a oki merci bcp! et pour calculer la concentration en vitamine C on fait :
= n/v dc c = 7,57 . 10-3 / 0,1 = 0,0757 soit 7,57.10-2 mol/ L c'est ça ?

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 12:13

tu as oublié de multiplier par v1=0,054 l

Donc c'= cv1/v= 7,57.10-3*0,054/0,1=4,09.10-3mol/l

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 12:15

ups oui en effet ^^ merci !

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 13:00

j'ai un autre pbm avk un exercice parce que ce que je comprends pas bien la question

L'énoncer le voici :

On considère le gaz butane C4h10 dans les conditions où le volume molaire est de 24L.mol-1 .

1.a) Cbm ya til de molécules de butane et quelle est la qte de matière de butane dans 24L de butane? dans 1,1 L ? dans 25mL ?
réponse :
n = 1 mol
dc N = 6,02.10^23 molécules

n=V/Vm
V= 24 L dc n = 1 mol

V= 1,0 L donc n= 4,16 .10^-2 mol

V= 25 mL=25.10^-3L dc n=1;041. 10^-3 mol

b)Cbm y a t il d'atomes dans 24L de butane ?
réponse :
14 soit 8,43.10^24 atomes de butanes

C) Quel est le volume occupé par 1,5 .10^-2 mol de butane?
réponse :
V= n . Vm = 3,336 .10^-1 L

2) et 3) Répondre aux mêmes question pour le dihydrogène H2 et l'ammoniac NH3.

C'est la que je bloque je comprends pas trop ce qui ffaut faire sinon est ce que le reste est juste ? merci encore si tu pouvais m'aider!

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 13:08

1a) Ok pour les nombres de moles mais tu n'as pas calculer le nb de molecules pour chaque volume.

1b) OK

1c) Ca ne fait pas plutot 3,6.10-1l?

2)et3)

Si tu as reussi à faire 1) je ne comprends pas pourquoi tu bloques.
Les nombres de moles et de molecules seront egaux à ceux trouvés en 1)
car un gaz quel qu'il soit occupe toujours 24l/mol

Ce qui va changer c'est c'est le nombre d'atome car la molecule de butane contenait 14 atomes tandis que celle d'hydrogene n'en contient que 2 et celle d'ammoniac 4.

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 13:27

Comment fais tu pour calculer le nbr de molécule il faut utiliser Avogadro non ?
C'est à dire que tout est pareil sauf pour la question b) c'est ça ?

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 13:32

Oui,

Nb molecule= Nb moles * nb d'Avogadro

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 13:39

c'est à dire N = n*Na dc on sait que n = 1 , 4,16.10-2 ou 1,041.10-3
j'ai utilisé n = 1 dc N= 1 * 6,02^23 = 6,02^23 molécules non ?
ou il faut que je fasse avec les autres aussi ?

Posté par
Aiuto
re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 13:44

exact.

oui il faut le faire pour les 2 autres volumes aussi

Posté par Ln01 (invité)re : Chimie : acide acétylsalicylique et ascide ascorbique 25-02-07 à 13:46

okays merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !