Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie, Acide

Posté par tonypicavet (invité) 29-04-05 à 14:52

Bonjour, voici le dernier exo de mon devoir de Physique Chimie.

Afin de fabriquer une solution diluée d'acide phosphorique, on désire prélever une quantité de 0,1 mol d'acide pur.
Pour cela, on dispose des indications de l'étiquette du flacon d'acide commercial ci-dessous.

Trouver la valeur du volume d'acide commercial correspondant à la quantité à prélever.

Merci d'avance
Tony

PS : j'ai besoin de la réponse avant 15H30. Merci

Chimie, Acide

Posté par hyaku (invité)re : Chimie, Acide 29-04-05 à 15:06

tic tac tic tac

hyp c'est 85% de la masse

n = m/M = Cm*V/M

dou V=n*M/Cm=0.1*(M)/0.85 jarrive pa a lire la formule de lacide phosphorique

Posté par tonypicavet (invité)re : Chimie, Acide 29-04-05 à 15:08

je n'ai pas très bien compris, tu peux m'expliquer ?

Posté par tonypicavet (invité)re : Chimie, Acide 03-05-05 à 09:03

Je n'ai toujours pas compris la réponse, quelqu'un peut-il m'aider ?

Je peux vous envoyer par mail l'image.

Posté par tonypicavet (invité)re : Chimie, Acide 03-05-05 à 17:45

merci !

Posté par hyaku (invité)re : Chimie, Acide 03-05-05 à 18:50

n (nbr de mol)= m (masse en g)/M(masse molaire en g/mol) = Cm (concentration massique en g/ml)*V( volume de la solution en ml)/M

dou V(volume a prelevé en mL)=n*M/Cm=0.1*(M)/0.85 jarrive pa a lire la formule de lacide phosphorique

a partir de la formule de lacide phosphorique il faut trouver M et le ramplacer dans la formule 0.1*(M)/0.85 pour trouver V(volume a prelevé en mL)

Posté par tonypicavet (invité)re : Chimie, Acide 04-05-05 à 09:28

Merci Hyaku ! si tu veux, je peux t'envoyer l'image. Envoie moi par mail ton adresse e-mail, comme ça, je serai sur d'avoir la bonne réponse ! :merci:

Posté par hyaku (invité)re : Chimie, Acide 04-05-05 à 17:37

acide phosphorique H3PO4
dou M=68
donc avecma formule V=8 mL

Posté par tonypicavet (invité)re : Chimie, Acide 05-05-05 à 10:47

Merci Hyaku !

Tu as MSN ?

Posté par hyaku (invité)re : Chimie, Acide 05-05-05 à 18:50

oui ***@hotmail.com

Posté par
lyonnais
re : Chimie, Acide 05-05-05 à 18:53

il ne faut pas écrire d'adresse dans les topics

cf la F.A.Q

lyonnais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !