Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par fibie (invité) 02-04-06 à 19:02

bonsoir j'ai un gros probleme pour ajustement de charges electriques j'ai vraiment rien compris si non pour equation sans charges j'arrive les ajusté.
aider moi svp

Posté par fibie (invité)re : chimie 02-04-06 à 19:43

svp

Posté par jiju33 (invité)re : chimie 02-04-06 à 19:58

il faut qu il est autant de charges d'un côté que de l'autre

Posté par jiju33 (invité)re : chimie 02-04-06 à 19:58

donne un exemple que tu n'arrives pas à traiter

Posté par fibie (invité)re : chimie 02-04-06 à 20:02

l(-)+Cl2=l2+CL(-)

Posté par jiju33 (invité)re : chimie 02-04-06 à 20:06

dans ce cas là on fait les demi equations d'oxydoreduction :

I2 + 2e- = 2I-
Cl2 + 2e- = 2Cl-     =>  2I- + Cl2 <-> 2Cl- + I2

Posté par fibie (invité)re : chimie 02-04-06 à 20:10

franchementr j'ai compris pour l'equilibre de l'equation mais pour les charges

Posté par jiju33 (invité)re : chimie 02-04-06 à 20:13

ou sinon plus mathématique :

aI- + bCl2 = cI2 + d Cl-

equilibrer le nombre de I       => a = 2c
equilibrer le nombre de Cl      => d = 2b
equilibrer le nombre de charges => a = d

on résout rapidement et c'est bon

Posté par marcelo (invité)re : chimie 02-04-06 à 20:48

Et tu verras en terminale que cela s'appelle une réaction d'oxydo-réduction.

Posté par marcelo (invité)re : chimie 02-04-06 à 20:49

en fibie il faut qu'il y ai le meme nombre de signe - et de signe + dans chaque coté

Posté par marcelo (invité)re : chimie 02-04-06 à 20:52

par exemple 2A+ montre qu'il ya 2 charges positives
   de meme  3B- montre qu'il 3 charges négatives
cependant a ne pas confondre avec A'(indice2)- ou il ya seulement une charge négative . De meme pour B'(indice3).  

Ps : B' n'est pas la meme molécule que B
     A'     "    " " "  " " ""  "" " " A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !