Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par Pierre48 (invité) 17-03-05 à 21:25

Bonjour,
Completer le tableau suivant :

Ion           Symbole      Masse molaireionique(en g.mol)
Chlorure         Cl-
Aluminium         Al3+
Sodium            Na2+
                  NO3-
Sulfate
                  NH4+

Merci beaucoup.

Posté par
infophile
re : Chimie 17-03-05 à 21:48

La masse molaire ne résulte pas des ions, mais uniquement des atomes ou molécules.

Cl = 35.5g.mol-1
Al = 27.0g.mol-1
Na = 23.0g.mol-1
NO3 = 14.0+3*16 = 62g.mol-1
NH4 = 14.0+1*4 = 18g.mol-1

Ceci est consultable dans le tableau périodique de Mendeleiv, généralement à la fin de ton manuel de physique-chimie.

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !