Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
sanche
06-04-19 à 10:12

Une pierre contient un métal sous la forme d'un ion . On le note X. La charge du noyau de cet élément est Q= +7,36 x 10^-18 C
La charge totale de L'ion est QT = +9,6 x 10^-19 C et sa masse est mx = 1,77 x 10^ -25 kg

Données : masse d'un nucléons : mn= 1,67 x 10^27 kg
Charge élémentaire e= +1,6 x 10^-19 C

1°Calculer son nombre de masse A

2°Calculer le nombre de charge Z du noyau. Quelle et le nom de cette élément ?

3°Calculer le nombre d'électrons composant cet ion. Quel est le symbole X' de cette ion?

Posté par
sanche
re : chimie 06-04-19 à 10:15

bonjour j' ai un problème à cette exercice merci à ce qui vont m'aider

Posté par
odbugt1
re : chimie 06-04-19 à 10:48

Bonjour,
Il serait intéressant que tu expliques la nature de ce problème dont tu parles ou bien que tu poses des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Indications :
  -  En comparant mx avec la masse d'un nucléon tu obtiendras le nombre de nucléons présents dans le noyau.
  -  En comparant la charge du noyau avec la charge élémentaire tu pourras répondre à la question 2.
  -  Compléments ici : [lien]

Remarque : Je suis un peu surpris par la valeur "QT = +9,6 x 10^-19 C " donnée par l'énoncé. A vérifier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !