Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

CHIMIE 2nde

Posté par
LAURA
17-03-13 à 19:07

Bonjour,
je rencontre un grand probleme pour le premier exercice de mon devoir maison :

Le lycée achète pour ses travaux pratiques un colorant bleu,le bleu patenté E131.
La concentration C0=5,0 mol/L de la solution achetée est bien trop forte pour les expériences à réaliser.
On réalise alors au laboratoire une dilution pour obtenir un volume v=100 mL d'une solution de bleu patenté de concentration C=0,10 mol/L

1/ Quel volume de solution mère faut il prélever pour preparer la solution nécessaire aux TP?
2/Détailler le protocol expérimental à suivre en précisant le matériel utilisé (--> cela je l'ai fait)
3/Définir le facteur de dilution et le calculer

Mes questions :
. pour la question 1,je pense qu'il faut une formule pour pouvoir y répondre Or je ne vois aucune formule correspondant à cela dans mon cours,pouvez vous m'aider?
.pour la question 3,"définir " c'est à dire donner la définition du facteur de dilution ?

Merci d'avance de bien vouloir m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : CHIMIE 2nde 17-03-13 à 19:15

salut !

je te conseille de lire ceci : [lien]

Posté par
Chimie50
re : CHIMIE 2nde 20-03-13 à 00:04

1/ Volume = Nombre de mole / Concentration molaire    ( n*Co = mol/(mol/L) = L donc un volume ) <-- Ceci est une analyse dimensionnelle !

2/ Tu l'as déjà fais et tant mieux. ^^

3/ facteur de dilution = concentration finale / concentration initiale

Ce qui est évident car :    C initial * facteur = C final  

Voilà bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !