Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie 2nde

Posté par
manal67
11-02-11 à 21:16

Bonsoir


Je suis en plein exercice de physique et je bloque sur 3 questions si vous pouviez m'aider ça serait sympa.(je ne veux pas de réponses je demande juste de l'aide)

Données: Z=17 pour le chlore  (l'ion a gagné un électron donc Cl-)
         Z=12 pour le magnésium (l'ion a perdu 2 électrons donc Mg2+)
         charge élémentaire= 1.6*10(puissance)-19
         le chlore possède 2 isotopes de nombres de nucléons: A=35 et A=37

1. Calculer la charge de ces ions en fonction de e et en déduire leur formule.
2. En déduire la formule du chlorure de magnésium.
3. Sachant que l'abondance relative de l'isotope 35 est: p1=70% et celle de l'isotope 37: p2=30%, calculer la masse m de 10(puissance)5 atomes de chlore.

Je vous serez très reconnaissante de me donner un petit coup de pouce

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 2nde 12-02-11 à 09:57

Salut,

1.

Cl- => -e = ....... C

Mg2+ => +2e = ...... C

2. MgCl2

3. A faire

Posté par
manal67
re : Chimie 2nde 12-02-11 à 11:53

Merci beaucoup pour votre aide par contre la question qui m'a posé le plus de problèmes était quand même la 3. et j'avoue que l'histoire des pourcentages me bloque donc si c'était possible d'avoir une aide aussi pour cette question je vous en serais très reconnaissante.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 2nde 12-02-11 à 12:26

Salut,

commence par calculer la masse de chaque isotope :

si on néglige la masse des élactrons, on a pour chaque atome

m(atome) = A*m(nucléon) avec A nombre de nucléons

et m(nucléon) = 1,67.10-27 kg

Posté par
manal67
re : Chimie 2nde 12-02-11 à 12:58

ok maintenant j'ai compris

merci beaucoup et bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 2nde 12-02-11 à 14:44

Bone journée à toi aussi

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !