Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie 2nd, avancement et bilan de matière.

Posté par
Niny
02-05-08 à 15:10

Bonjour,
J'ai un devoir de chimie à faire seulement je ne comprends pas la fin. Pourriez-vous m'aider Svp ?

Voici l'énoncé : ( je n'arrive pas à faire le 3,a et b)

Le soufre est un intermédiaire lors de la synthèse de l'acide sulfurique. Il est obtenu par action du dioxyde de soufre (SO2(g)) sur le sulfure d'hydrogène (H2S(g)). Le soufre et l'eau sont les produits de la réaction.
1) Ecrire l'équation chimique correspondante
2) Ds l'état initial, le système est constitué de 4,0mol de dioxyde de soufre et 5,0mol de sulfure d'hydrogène. En utilisant un tableau d'évolution, déterminer :
a. L'avancement maximal
b. Le réactif limitant
c. la composition du système à l'état final.
3) On considère l'état initial suivant du système : 1,75 mol de dioxyde de soufre et n mol de sulfure d'hydrogène.
a. Calculer n pour que le mélange initial soit stoechiométrique.
b. décrire alors l'état final du système.


Mercii de m'aider Svp.

Posté par
ArthurH
re : Chimie 2nd, avancement et bilan de matière. 02-05-08 à 15:32

Bonjour,
Si tu bloques sur la question 3a, c'est que le problème doit venir de "stœchiométrique". Tu dois à partir de 1,75 mol de SO2 t'arranger pour qu'en réagissant avec H2S, tout puisse partir.

Par exemple, en prenant une réaction A + 2 B -> C
si je met 5 moles de A, alors, il ne faut que 2,5 mol de B pour que les réactifs puissent disparaître.


       A   +  2B   -> C
EI     n0     nb0     0
EF     n0-x=0 nb0-2x  n0

il faut donc vérifier les équations n0-x=0, nb0-2x=0

Posté par
Niny
mercii, mais encore un petit problème. 04-05-08 à 16:02

Bonjour !

Merci pour votre réponse, mais je n'ai pas trop compri les "nO" et "nbO".il faut que je trouve "nbO" ?
Merci
a+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 2nd, avancement et bilan de matière. 04-05-08 à 16:44

Salut!

Je prends le relais
n0 c'est la quantité de matière initiale de l'espèce A.
nb0 c'est la quantité de matière initiale de l'espèce B.

Tu peux aussi bien écrire n ou n' ce n'est qu'une notation...

Posté par
Aelita
re : Chimie 2nd, avancement et bilan de matière. 27-05-08 à 16:20

Bonjour, j'ai également le même exercice à traiter.

Pour la question 3a) j'ai mis que comme les coefficients stoechiométriques doivent être dans les mêmes proportions , alors d'apèrs l'équation chimique:

SO2 + 2H2S ---> 3S + 2H2O  on a 1.75 *2 = 3.5 mol  car le coefficient placé devant H2S est 2

Est ce juste ? Merci de votre aide .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 2nd, avancement et bilan de matière. 09-06-08 à 17:53

Salut!
Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !