Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
lassosse
24-04-17 à 18:08

bonjour
le carbone peut réduire l'oxyde de cuivre cuo (s) en cuivre métallique cu(s) et en produisant du dioxyde de carbone CO2(g) .on veut obtenir 25,4g de cuivre pur.
1) écrire l'équation de cette réaction chimique avec les nombres stoechiométriques corrects.
2) déterminer la quantité de matiére de cuivre,n (cu), que l'on souhaite odtenir.
3) en déduire la quantité de matiére en oxyde de cuivre, n (cuO) que l'on doit préparer.
4) en déduire la quantité de matiére en carbone, n (C), que l'on doit  préparer.
5) calculer la masse mj du mélange réactionnel initial.
6) quelle est la masse mf des produits formés ?
Données : Masses molaires atomiques
M(Cu)=63,6g.mol-1 ; M(O)=16,0g.mol-1 ; M(C)=12,0g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie 24-04-17 à 20:23

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
molecule10
re : chimie 24-04-17 à 20:39


         Par  politesse  on  dit  bonjour  et  merci !!!

         Bonsoir  lassosse :     Masse  moléculaire  de  CuO =  63,6 + 16 = 79,6 .

1).   2 CuO   +   C =====> 2 Cu   +   CO2 .

2).   On  désire  obtenir  25,4g  de  cuivre , soit  ( 25,4g : 63,6 ) = 0,399 mole .

3).   D'après  l'équation , 2 moles  de  CuO  ( 159,2g )  vont  donner  2 moles  de  cuivre  ( 127,2g )
         0,399 mole  de  Cu , vont  demander  ( 159,2 x 25,4 : 127,2 ) = 31,8g  ( 0,399 mole )  de  CuO .

4).   D'après  l'équation , 1 mole  de  carbone  ( 12g )  vont  donner  2 moles  de  cuivre ( 127,2g )
         0,399 mole  de  Cu , vont  demander  ( 12 x 25,4 : 127,2 ) = 2,4g  ( 0,2 mole )  de  carbone .

5).    ?  comprend  pas  la  question  mj ?
6).    ?  comprend  pas  la  question  mf ?

          Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !