Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
leanadu44
15-12-15 à 22:03

Bonsoir,

J'ai un tableau à remplir avec trois colonnes : "symbole", "type de composé", "masse molaire" mais je n'arrive pas à voir ce qu'il faut que je mettes ...
Par exemple j'ai un "symbole" qui est H2SO4 (les nombres sont en bas à gauche de la lettre majuscule, écrit en petit) mais je ne vois pas ce qu'il faut que je mettes dans "type de composé" et dans "masse molaire".

Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
molecule10
re : Chimie 16-12-15 à 00:57

  
  Bonsoir  leanadu44 :

  D'abord  H2SO4  n'est  pas  un  symbole , mais  un  ensemble  d'atomes  soit  une  molécule .
  Ce  produit  est  l'acide  sulfurique . Il  est  formé  de :
  2 atomes  d'hydrogène .  1 atome  de  soufre .  et  de  4 atomes  d'oxygène . ( total = 7 atomes ) .
        
  En  effet  on  place  les  nombres  en  bas  à  droite  de  la  lettre  majuscule,  écrit  en  petit .
  Ces nombres sont entiers et correspondent aux nombres d'atomes  de  la  molécule .
  Devant  la  molécule , on  note  également  un  nombre  écrit  en  grand  qui  indique  le
  nombre  de  molécules .
  Exemples :  5 H2SO4 = 5 molécules  de  H2SO4 . Ce  nombre  peut-être  fractionnaire
  dans  d'autres  molécules : Exemple  0,5  ou  1/2  Cl2 = Cl .

  La  masse  moléculaire  correspond  à  la  somme  des  masses  atomiques .
  
  H2SO4 ====> ( 2 x 1 ) + ( 1 x 32 ) + ( 4 x 16 ) = 98 .



  Autres  exemples :

  KMnO4  Permanganate  de  potassium =   1 atome de K . 1 atome de Mn . 4 atomes de O .

  K2Cr2O7  Bichromate  de  potassium =  2 atomes de K . 2 atomes de Cr . 7 atomes de O .

  Je  te  laisse  continuer . Bonnes  salutations .
  

Posté par
leanadu44
re : Chimie 16-12-15 à 15:11

Ha oui d'accord merci molecule10 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !