Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
lalia
29-10-14 à 13:43

J'ai un minuscule problème d'explication... Merci de vos avis et aides .

masse d'un nucléon : 1.67 x10-27 kg                   charge d'un proton : e=1.6 x10-19 C

Masse approchée de l'atome de magnésium Mg : m(atome) = 4.0008x10-26 Kg
Charge totale du noyau de l'atome de magnésium Q totale = 1.92 x10-18 C

a) déterminer les valeurs de A et Z en donnant des explications ( A = Nucléons ; Z = protons )

Je sais comment faire pour déterminez les valeurs de A et Z mais je ne sait pas comment l'expliquer .

Réponse :

A = 24 en faisant la m(atome) / masse d'un nucléon

Z= 12 en faisant charge totale du noyau ... diviser par charge d'un proton

Mais je n'arrive pas à donner d'explication parce que moi j'ai associé masse avec masse et charge avec charge .

Posté par
REMY_K
re : Chimie 29-10-14 à 13:48

Ce que vous avez fait paraît licite puisque:
Pour la masse vous négliger la masse des électrons par rapport à celle du noyau, et par conséquent la masse de l'atome est environ égale à la masse d'un nucléon multipliée par le nombres de nucléons du noyau;
Pour la Charge, la charge du noyau ne provient que du nombre de protons (Z)... (C(Noyau)Nombre de Protons * Charge d'un proton);



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !