Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
physiko
11-07-13 à 18:18

bonjour ,
pouvez vous m'aider


Sur une bouteille, on a les indications
Acides acétique CH3OOH
1L
d=0,99
1) Calculer à l'aide du tableau de Mendeleiev , la masse molaire moléculaire de l'acide acétique .
DEJA FAIT = 60.g/mol

2) que signifie d ?
je ne sais pas

3)Quels est le nombre de mole(s) de CH3OOH dans la bouteille ?
MERCI D'AVANCE

Posté par
Alishisap
re : chimie 11-07-13 à 18:24

Bonjour,

2) d = densité
3) Rappel : n = m/M

Posté par
physiko
R2PONSE 11-07-13 à 18:43

MERCI
donc c'est ça
n=m/M
OUI MAIS C'EST QUOI m = ?

Posté par
Alishisap
re : chimie 11-07-13 à 18:49

Tu sais que la densité est de 0,99.

Or :

d=\dfrac{\rho_{corps}}{\rho_{eau}} (avec \rho_{eau}=1g/cm^3).

\rho=\dfrac{m}{V}

Posté par
physiko
SUITE 12-07-13 à 16:09

excuse moi mais je n'ai pas compris c'est quoi p ?
PEUT TU M'AIDER A FAIRE LE 3 S'IL TE PLAIT ?

Posté par
Alishisap
re : chimie 12-07-13 à 18:04

(rho) est la masse volumique qui représente la masse d'un corps dans un volume donné (unité : g/cm3 ou kg/L c'est pareil).

d_{(CH_3OOH)}=\dfrac{\rho_{(CH_3OOH)}}{\rho_{eau}}
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow\rho_{(CH_3OOH)}=d_{(CH_3OOH)}\times\rho_{eau}

Or :

d_{(CH_3OOH)}=0,99
 \\ \rho_{eau}=1\text{ kg/L}

Donc \boxed{\rho_{(CH_3OOH)}=0,99\times1=0,99\text{ kg/L}}

Ensuite :

\rho_{(CH_3OOH)}=\dfrac{m_{(CH_3OOH)}}{V_{(CH_3OOH)}}
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow m_{(CH_3OOH)}=\rho_{(CH_3OOH)}\times V_{(CH_3OOH)}

Or :

\rho_{(CH_3OOH)}=0,99\text{ kg/L}
 \\ V_{(CH_3OOH)}=1\text{ L}

Je vous laisse en déduire la masse d'acide (qui sera bien sûr en kg : il faudra donc convertir en g) puis la quantité de matière en utilisant la relation n=m/M.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !