Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
nickiii
02-02-13 à 05:33

On met dans un creuset 7,45 g d'oxyde de fer (III) et 6,68 x 1022 atomes d'aluminium métallique. On chauffe le tout dans un four à température élevée, ce qui provoque la réduction de l'oxyde selon la réaction suivante :
                                                             
                          Fe2O3 (s)  +   Al (l)       Fe (l)   +   Al2O3 (s)

a) Équilibrez l'équation de la réaction chimique.
b) Quel est le réactif limitant?
c) Déterminez la quantité maximum de fer (en moles de fer) que l'on peut obtenir.
d) Calculez la masse du réactif en excès qui reste dans le creuset (masse n'ayant pas réagit).

Posté par
nickiii
re : chimie 02-02-13 à 05:39

bonjour je vous communique mes reponses parce que j'ai des doutes svp éclairé moi si je me suis éventuellement trompée.
a) il faut mettre un 2 devant Fe et Al
b) le reactif limitant est l'oxyde de fer car je trouve n(Fe2O3)=0,047 mol et pour le n(Al) = 0,4*10 expo 6 mol
c)n(Fe)= 0,09mol
d)19,3 *10 expo6 g

Posté par
coriolan
re : chimie 02-02-13 à 10:40

en effet ,on  a:
Fe_2O_3  +2 Al   = 2 Fe  +  Al_2O_3

OK pour n(Fe2O3) =0,047 mol


n(Al) est de l'ordre de 0,1 mol .
En effet ,1 mol d'atomes contient 6,02.1023 atomes.
dans ce cas ,on a 6,68.1022 atomes soit un peu plus que 1/10 de mole.
Fais le calcul.

on ne peut pas trouver le facteur limitant en comparant directement les qtés initiales de réactifs ,car les nombres stoechiométriques de Fe2O3 et Al ne sont pas les mêmes.
Il faut donc faire un tableau d'avancement

Posté par
nickiii
re : chimie 02-02-13 à 15:06

oki merci je m'y met et je poste mes resultats

Posté par
nickiii
re : chimie 02-02-13 à 15:52

apres avoir fait le tableau d'avancement je trouve que le reactif limitant est l'oxyde de fer III
Mais est ce que mon resultat por la question c est exacte ?parce que mm avec le tableau c'est ce que j'obtiens

Posté par
nickiii
re : chimie 02-02-13 à 16:10

et pour la masse de reactif en exces je trouve m=1,82g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !