Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par aol (invité) 05-01-05 à 13:23

Un atome d'étain, de symbole Sn, possède 120 nucléons.
La charge de son noyau est q=8.10 (puissance -18)C.
BONJOUR
Quel est son numéro atomique Z?
Quel est son nombre de neutrons?
cOMBIEN D'électrons possède cet atome?
calculer la masse approchée de l'atome d'étain .
calculer le nombre d'atomes présents dans un échantillons d'étain de masse M=20g.
DONNEES: mn environ mp; mp=1067.10(puissance-27 kg);e=106.10(puissance-19C°.

                 MERCI BEAUCOUP

Posté par
clemclem
re : chimie 05-01-05 à 14:43

Bonjour,

Z est le nombre de proton.
Z=\frac{q}{e} avec e la charge élémentaire(\approx 1.6*10^{-19})
Z\approx \frac{8.10*10^{-18}}{1.6*10^{-19}}\approx 50.6
Z\approx 50

Nombres de neutrons = nombres de nucléons - nombre de protons
Nombres de neutrons = 120 - 50 = 70

Nombre d'électrons d'un atome = Nombre de protons de cet atome
Nombre éléctron de l'atome Sn = 50

Masse de l'atome d'étain = masse des protons de cet atome + masse des neutrons de cet atome (masse des électrons négligeable)
Masse de l'atome d'étain = 1.67*10{-27}*120=2.004*10^{-25}kg


A plus

Posté par aol (invité)chimie 05-01-05 à 15:26

merci encore

Posté par
clemclem
re : chimie 05-01-05 à 15:56

De rien

A plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !