Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
tempona
13-08-10 à 00:01

Bonsoir, donc ce serais pour une correction

Exercice 1

C9H8O4
Boite de comprimé d'aspirine:
Acide acétylsalicylique 500mg gaz libéré lors de l'effervescence d'un comprimé est du dioxyde de carbone.
Données: M(C)= 12,0 g.mol-1; M(H)= 1,00 g.mol-1; M(O)= 16,0 g.mol-1;         Na= 6.02.10^23; à 25°C et pression normal 1,013 * 10^5, Vm= 24,5 L.mol-1.
        
1) donner la masse molaire moléculaire de C9H8O4
Mc9h804 = (9*M(c))+(8*M(h))+(4*M(o))
          (9*12,0)+(8*1,00)+(4*16,0)
          180,0 g.mol-1

2)Calculer la quantité de matière n d' Acide acétylsalicylique présente dans un comprimé
n=m/M
n=50/180
n= 2,77.10^-1 mol

3)Quel est le nombre réel N de molécule d' Acide acétylsalicylique correspondant?
n*Na=N
2,77.10^-1 * 6,022.10^23= 1,66.10^24

4) Sur un plateau d'une balance, on pose deux comprimés ainsi qu'un bécher rempli d'eau. La balance affiche une masse totale, noté mi = 164,87g. On introduit les comprimés dans l'eau du  bécher: la dissolution de l'excipient des comprimés provoque une effervescence; la  valeur de la masse affichée par la balance diminue rapidement et se stabilise à la valeur mf = 164,17g.

a. Quelle est la masse de dioxyde de carbone CO2 libérée par la dissolution des deux comprimés ?
mi-mf = mCO2
164,87-164,17= 0,7g

b. Calculer la quantité de matière de CO2 gazeux libéré lors de l'effervescence
MCO2= M(c)+(2*M(o))
    = 12+(2*16)
    = 44
n=m/M soit n= 0,7/44 = 0,15.10^-1 mol

c. Quel est le volume de CO2 gazeux libéré, dans le cas où la pression atmosphérique est normale et la température 25° C ?
n=V/Vm soit V=n*Vm
V= 0,15.10^-1 * 24,5
V= 36,75.10^-2 L

Exercice 2 Équation stœchiométrique

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Chimie



Voila merci


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Yumi
re : Chimie 13-08-10 à 11:46

S'lut!

Je vérifie ça tout de suite.

Posté par
Yumi
re : Chimie 13-08-10 à 11:49

1)

2) \rm\blue 500 mg = 500 \times 10{-3} g = 0,5g

donc m = 0,5 et non 50. Tu devras donc changer ta puissance de 10. (De plus, on peut mieux arrondir, nn ?)

Posté par
Yumi
re : Chimie 13-08-10 à 11:50

oups...

m = 0,5 g et non 50 g.

Posté par
Yumi
re : Chimie 13-08-10 à 11:54

3)

n*Na=N


Citation :
2,77.10^-1 * 6,022.10^23= 1,66.10^24


Il va donc falloir corriger n, et dans l'énoncé, on te donne \rm Na = 6,02\times 10 ^{23} mol ^{-1}, et nn, 6,022...

Posté par
Yumi
re : Chimie 13-08-10 à 12:03

4)

a)

b) (P.S. : T'as pas besoin de mettre de parenthèses pour

Citation :
MCO2= M(c)+ (2*M(o))
    = 12+ (2*16)
, car la priorité est à la multiplication.

c)

Bon, l'ensemble est correct, à part la valeur de n, qui modifie quelques résultats...
Par ailleurs, j'pense que t'as surement déja vu l'écriture scientifique, nn ? c'est mieux de l'appliquer lors de tes résultats (c'est un p'tit plus. )


\rm\large Aicha

P.S : C'est encore pour le D.M. ? Tu nous diras ta note, hein ? ^^




Sauf distraction.

Posté par
Yumi
re : Chimie 13-08-10 à 12:04

P.S (bis) : Pas besoin non plus de mettre de parenthèses pour le 1).

Posté par
Yumi
re : Chimie 13-08-10 à 12:05

Citation :
C'est encore pour le D.M. ?  Tu nous diras ta note, hein ? ^^


'me suis trompée de personne...

Posté par
tempona
re : Chimie 13-08-10 à 19:11

c'est une erreur d'inattention merci de me l'avoir montré. Je vais rectifié cela sur ma copie merci bien

Posté par
Yumi
re : Chimie 14-08-10 à 09:07

Au plaisir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !