Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
arnaud86
29-06-10 à 11:13

bonjour
j'ai un probleme sur une question en chimie j'éspere que vous pourrez y répondre.
Dans une région de grande culture à blé,sur 267 kg d'apport d'azote,dont 167 kg par les engrais, 40 kg sont lessivés et drainés vers les rivieres et les nappes phréatiques.Il tombe en moyenne 45 litres d'eau de pluie par m2 pendant la période d'apport d'engrais.calculer la teneur en nitrates (exprimée en mg/l) dans les eaux de ruisselement.Comparer cette valeur à la norme européenne pour les eaux déstinées à la consommation humaine qui est de 50 mg/l.
merci de votre réponse

Posté par
Kaela
re : chimie 29-06-10 à 13:44

Bonjour

Quelle est la masse de nitrates ?

Posté par
arnaud86
re : chimie 29-06-10 à 14:11

la masse du nitrate est de 170g/mol

Posté par
Kaela
re : chimie 29-06-10 à 14:14

tu me donnes la masse molaire là !

Posté par
arnaud86
re : chimie 29-06-10 à 14:58

63,o1 g

Posté par
arnaud86
re : chimie 30-06-10 à 08:59

je suis désolé mais je ne suis vraiment pas du tout bon dans ces matieres.je n'y arrive vraiment pas.

Posté par
Kaela
re : chimie 30-06-10 à 13:35

Citation :
40 kg sont lessivés et drainés vers les rivieres et les nappes phréatiques.

Posté par
arnaud86
re : chimie 30-06-10 à 14:27

oui mais il faut calculer la teneur en nitrates exprimés en mg/l

Posté par
Kaela
re : chimie 01-07-10 à 14:53

Et les 45 litres d'eau ?

Posté par
arnaud86
re : chimie 01-07-10 à 15:31

il tombe en moyenne 45 litres d'eau de pluie par m2 pendant la période d'apport d'engrais.et il faut calculer la teneur en nitrates exprimée mg/l dans les eaux de ruisselement,et comparer cette valeur à la norme européenne pour les eaux destinées à la consommation humaine qui est de 50mg/l.

Posté par
arnaud86
re : chimie 06-07-10 à 09:47

avez vous la réponse ?

Posté par
Kaela
re : chimie 06-07-10 à 13:43

Bonjour

40 /45 = ....kg/L

Posté par
arnaud86
re : chimie 06-07-10 à 14:25

sa fait 0,8 kg/l
merci

Posté par
arnaud86
re : chimie 06-07-10 à 14:29

mais par contre la teneur en nitrate est esprimé mg/l

Posté par
Kaela
re : chimie 06-07-10 à 14:31

donc 800

Posté par
arnaud86
re : chimie 06-07-10 à 15:39

donc en france la teneur en nitrates est de 800mg/L alors que  la norme européenne est de 50mg/l

Posté par
Barbidoux
re : chimie 06-07-10 à 15:55

Dans une région de grande culture à blé,sur 267 kg d'apport d'azote,dont 167 kg par les engrais, 40 kg sont lessivés et drainés vers les rivieres et les nappes phréatiques.Il tombe en moyenne 45 litres d'eau de pluie par m2 pendant la période d'apport d'engrais.calculer la teneur en nitrates (exprimée en mg/l) dans les eaux de ruisselement.Comparer cette valeur à la norme européenne pour les eaux déstinées à la consommation humaine qui est de 50 mg/l.
------------------
L'énoncé de ton exercice est incomplet car il n'est pas précisé la surface pour laquelle les "40 kg de nitrate sont lessivés et drainés vers les rivieres et les nappes phréatiques".

Posté par
arnaud86
re : chimie 06-07-10 à 16:09

donc sa vas etre dure de faire cet exo

Posté par
Kaela
re : chimie 06-07-10 à 17:23

Ah ouais pas faux ^^ je n'ai pas été bon sur le coup là !

Posté par
arnaud86
re : chimie 06-07-10 à 19:22

je ne peux pas faire cet exercice alors

Posté par
Barbidoux
re : chimie 07-07-10 à 13:49

Non pas tel qu'il est posé, maintenant tu peux supposer que les données :
-------------
" Dans une région de grande culture à blé,sur 267 kg d'apport d'azote,dont 167 kg par les engrais, 40 kg sont lessivés et drainés vers les rivieres et les nappes phréatiques."
-------------
se rapportent à l'unité de surface généralement utilisée en agriculture soit 1 ha = 10 000 m^2 alors tu peux faire l'exercice.

la teneur en nitrate
-------------
"lessivés et drainés vers les rivieres et les nappes phréatiques"
-------------
vaut alors dans ce cas 40 000 g/10 000 m^2= 4 g /m^2 qui se retrouvent dans les "45 litres d'eau de pluie par m2 pendant la période d'apport d'engrais" ce qui correspond à une conecntration de 4/45=0,889 g/L=889 mg/L en nitrate.

Posté par
arnaud86
re : chimie 07-07-10 à 14:12

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !