Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
adrititou
30-05-10 à 22:13

bonjour, je voulais un peu d'aide sur un exercice.

on fait réagir du calcium et du dioxygene pour fabriquer de la chaux.

m(ca)=40 g.mol-2
m(o)=16 g.mol-1
V(o2)=48 L
Vm=24 l.mol-1

1) ajuster l'équation bilan: ca+o2->cao
2) la masse de calcium égale m(ca)=80g
a) calculer la quantiter de matiere n(ca) et n(o2)
b) trouver une relation entre ca et o2
c) déterminer quel réactif est en excet?
d) quelle quantité de chaux, n(cao) peut alors être formée?  

ce que j'ai trouver:

1) 2ca+o2->2cao
2)a)n=m/M
n(ca)=80/40=2

n=V/Vm
n(o2)=48/24=2

b) 2mol ca -> 2mol o

c) reatif en excet  est o2

j'ai des doute sur la question b) c) et je ne trouve pas la d)


                       j'espere que vous pourriez m'aider. je vous remercie a tous.

Posté par
Shinatim
re : chimie 31-05-10 à 01:10

Bonsoir !

1) et 2)a) sont bien correctes !

2)b) et 2)c) En faisant un tableau d'avancement :

2Ca(s) + O2 (g) --> 2CaO (s)nCa(t)nO2(t)nCaO(t)
État initial (en mole)220
État intermédiaire (en mole)2-2x(t)2-x(t)2x(t)
État final (en mole)2-2xmax2-xmax2xmax

                              

D'après le tableau on déduit que nca = 2-2x(t) = (2-x(t) )-x(t) = nO2 - x ; x(t) représente l'avancement(en fonction du temps). Voilà ta relation !

Pour la c), toujours avec le même tableau : La réaction cesse lorsque l'un des deux réactifs a été complètement consommé, c'est à dire 2-2xmax = 0 ou 2-xmax = 0 <=> xmax = 1 ou xmax = 2 ; On choisit le xmax le plus petit. Donc xmax = 1. Or lorsque xmax =1 , nCa= 2-2 = 0 et nO2 = 2-1 = 1

Donc Ca est ton réactif limitant, et encore heureux ! Imagine si pour créer de l'eau de chaux, il fallait supprimer tout le dioxygène de la pièce ! Pas glop pour respirer hein ?

2)d)Toujours d'après le tableau (qu'est-ce qu'il est utile lui alors !) nCaO = 2xmax. Comme xmax=1, nCaO = 2 moles
Si jamais on te demande la masse que celà représente (ce qui serait alors la seule raison d'avoir donné M(O)=16g.mol-1) mCaOtotal = nCaOtotal * M(CaO) = nCaOtotal * (M(Ca) + M(O) ) = 2*(16+40) = 112g

En espérant avoir pu  t'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !