Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
moussasow94
11-04-10 à 17:15

bonjour j ai un probleme pour resoudre cette exercise voici l enoncé                           la combustion de 1.15g d un composé contenant du carbone ; de l'hydrogene et de l oxygene a fourni 2.2g de dioxyde de carbone CO[sub][/sub] et 1.35g d eau.
1) determiner la composition centesimale massique de cet composé
2)La formule brute du composé sous la forme (Cx Hy Oz)m
x, y et z et m sont des nombres entiers
a)Exprimer x et y en fonction de z
b)donner les valeurs de  x , y et z
3)Sachant que la masse molaire du composé vaut 46g/mol
a)determiner sa formule brute
b)Ecrire les formules developpees possibles du composé            

                        svp les amis aidez moi

                                                                 merci de votre comprehension

Posté par
moussasow94
chimie 11-04-10 à 17:36

bonjour j ai un probleme pour resoudre cette exercise voici l enoncé                                                                 la combustion de 1.15g d un composé contenant du carbone ; de l'hydrogene et de l oxygene a fourni 2.2g de dioxyde de carbone et 1.35g d eau.
1) determiner la composition centesimale massique de cet composé
2)La formule brute du composé sous la forme (Cx Hy Oz)m
x, y et z et m sont des nombres entiers
a)Exprimer x et y en fonction de z
b)donner les valeurs de  x , y et z
3)Sachant que la masse molaire du composé vaut 46g/mol
a)determiner sa formule brute
b)Ecrire les formules developpees possibles du composé            

                        svp les amis aidez moi

                                                                 merci de votre comprehension

*** message déplacé ***

Posté par
moussasow94
chimie 11-04-10 à 17:45

bonjour j ai un probleme pour resoudre cette exercise voici l enoncé                                                                 la combustion de 1.15g d un composé contenant du carbone ; de l'hydrogene et de l oxygene a fourni 2.2g de dioxyde de carbone et 1.35g d eau.
1) determiner la composition centesimale massique de cet composé
2)La formule brute du composé sous la forme (Cx Hy Oz)m
x, y et z et m sont des nombres entiers
a)Exprimer x et y en fonction de z
b)donner les valeurs de  x , y et z
3)Sachant que la masse molaire du composé vaut 46g/mol
a)determiner sa formule brute
b)Ecrire les formules developpees possibles du composé            

                        svp les amis aidez moi

                                                                 merci de votre comprehension

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : chimie 11-04-10 à 22:39

1)calcul du % de C
la masse de C contenue dans 2,2 g de CO2 est
m(C)=2,2*12/44
la masse de C dans 100g de composé est
m(C)=(2,2*12*100)/(44*1,15)=52,2g  soit 52,2%

tu fais un calcul du même type pour H
on trouve 13 %

par différence avec 100% on trouve le % de O  soit 34,8%

2)relation entre z et la masse molaire M
34,8/100=16*m*z/M  d'où M= 1600*m*z/34,8

établis une relation entre x et M  
tu peux ensuite exprimer x en fonction de z
on trouve x=2z

établis une relation entre y et M
tu peux ensuite exprimer y en fonction de z
on trouve y=6z

3)la formule du composé est (CxHyOz)m
sa masse molaire a pour expression
M=(12x+y+16z)*m=46
46/m=24z+6z+16z=46z
z=1/m  
comme z est entier m=1  et z =1
d'où x=2 et y =6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !