Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
keviin
01-11-09 à 11:14

Salut
J'ai quelques soucis avec un exercice de chimie ... Pouvez-vous m'aider ?

L'élément potasium a pour numéro atomique 19; il possède 2 isotopes ayant respectivement 20 et 21 neutrons. Ecrire la formule de ces isotopes sous la forme A Z X (le A est en dessous du X et le Z au dessus).

Pour le Z, je mettrais : 19 et pour le A ... Je sais pas .                 Merci

Posté par
coriolan
re : Chimie 01-11-09 à 11:33

regarde dans ton livre la définition de A et Z .

Posté par
keviin
re : Chimie 01-11-09 à 12:07

A = nombre de nucléons et Z = nombre de nucléons. Mais dans l'énoncé ils disent :2 isotopes possèdent 20 et 21 neutrons ... Lequel choisir ? Donc pour Z, c'est bien 19, non ?

Posté par
Julieen
re : Chimie 01-11-09 à 13:01

Z= nombre de protons

Posté par
coriolan
re : Chimie 01-11-09 à 14:44


en effet Z est le nombre de protons
nb de nucléons=nb protons + nb neutrons
il y a 2 isotopes,donc 2 réponses
dans les 2 cas Z=19
pour un isotope A=19+20=39
pour l'autre A=19+21=40



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !