Bonjour a tous,
L'équation chimique associé à la combustion complète du propane est la suivante :
C3H8(g) + 5 02(g) -------------------> 3 CO2(g) + 4H2O(l)
On réalise la combustion complète de 48.0 L de propane à la température T et à la pression P.
1)Déterminer la quantité de matière initiale de propane .
Cett première question je pense avoir réussi celle ci j'ai fait n(C3H8)=V/Vm=48.0/22.4=2.1 mol.
mais les suivantes je n'y comprend rien
2)Déterminer la quantité de matière de dioxygène qu'il faudrait pour que tout le propane réagisse et qu'il ne reste aucun réactif réactif à la fin.
Je pense que cette question à un rapport avec les conditions stoechiométriques.
3)On dispose en réalité de 120 L de dioxygène à l'état initial, à la même pression et à la même pression température.
Déterminer la quantité de matière de dioxygène à l'état initial.
4)Etablir le tableau d'avancement pour cette réaction et faire un bilan de latière à l'état final.
Donnée : volume molaire des gazs dans les conditions de l'éxpérience : Vm=22.4L.mol-1
Voila merci d'avance j'attend votre aide
Bonjour
2) c'est une réaction stœchiométrique donc...
3) le dioxygène étant un gaz , utilise n = V / Vm
4) simple
Pour la 2 comme on a 1 C3H8 il faut faire réagir 5 O2 soit 5 fois plus donc je peux en conclure qu'il faut donc 5 fois plus de dioxygène que de propane
et ensuite il faut multiplier la premiere question 2.1 par 5 et on trouve qu'il faut 10.5 mol de dioxygène pour que , le propane réagisse
Donc voila je vous donne tous se que j'ai fait et pouvez vous me dire si cela est correct
1)n(C3H8(g))=V/Vm=48.0/22.4=2.1 mol.
2)comme on a 1 C3H8 il faut faire réagir 5 O2 soit 5 fois plus donc je peux en conclure qu'il faut donc 5 fois plus de dioxygène que de propane donc 2.1*5=10.5 mol.
3)n(5 02(g))=V/Vm=120.0/22.4=5.3mol
4)Etat avancement C3H8(g) 5 02(g) 3 CO2(g) "4H2O(l)
initial 0 2,1 5,3 0 0
en cours x 2,1-x 5,3-x x x
final xmax 2,1-xmax 5,3-xmax xmax xmax
Voila corriger moi ou mettez moi sur la piste de mes erreurs merci d'avance
4) attention aux coefficients stœchiométriques dans ton tableau d'avancement . Il faut les prendre en compte .
La quantité de matière des réactifs à l'état final est nulle .
Pour les coefficiant stoechiometrique je vois pas ce que vous voulez dire et merci pour les quantité de matière à l'état final
D'accord merci donc récapitulons
Etat avancement C3H8(g) 5 02(g) 3 CO2(g) "4H2O(l)
initial 0 2,1 5,3 0 0
en cours x 2,1-x 5,3-5x 3x 4x
final xmax 0 0 3xmax 4xmax
Est-ce correct???????????
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :