Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
help37
21-04-09 à 11:51

Bonjour, pourriez vs m'aidez SVP? je ny arrive pa

Réaction entre le diode et les ions thiosulfate:
Dans un béher contenant une solution jaune orangée de diiode, on ajoute une solution de thiosulfate de sodium, 2Na+(aq) + S2O3 2-(aq). La couleur jaune orangée disparait.

On prélève dans un tube a essai un peu de la soution obtenue, puis on ajoute quelques gouttes de solutions de nitrate d'argent. un précipité jaune apparait.

1) le système contenu dans le becher est-il le siège d'une transformation chimique? Donner 2 justifications

2) Il s'est également formé dans le becher des ions tétrathionate S4O6 2- (aq). Indiquer les réactif et les produits de la réaction et écrire son équation chimiquye

3) Quel bilan en quantité de matière peut-on déduire de cette équation?


MERCI d'avance pour votre aide

Posté par
help37
Chimie 21-04-09 à 12:03

Bonjour, pourriez vous m'aidez? Je n'y arrive pa

Réaction entre le diiode et les ions thiosulfate
Dans un bécher contenant une solution jaune orangée de diiode, on ajoute une solution de thiosulfate de sodium, Na+ (aq) + S2O3 2- (aq), la couleur jaune orangée disparait.

On prélève dans un tube a essai un peu de la slution obtenue, puis on ajoute quelques goutte de solutions de nitrate d'argent. Un précipité jaune apparait

1) Le système contenu dans le becher est-il le siège d'un etransformation chimique? Donner 2 justificationS

2) Il s'est égalemnet formé dans le  bécher des ions tétrathionate S4O6 2- (aq). Indiquer les réactifs et les produits de la réactions et écrire son équation chimique

3) Quel bilan en qua,ntité de matière peut-on déduire de cette équation?

MERCI d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 21-04-09 à 13:15

Bonjour,

1. Oui !
- il y a changement de couleur (=disparition du diiode)
- l'ajout de nitrate d'argent entraîne la précipitation d'un des produits de la réaction.

2. C'est une oxydo-réduction.
Les couples en jeu sont I2/I- et S4O62-/S2O32-.
Ecrit les demi-équations puis trouve l'équation-bilan de la réaction.

3. Faire un tableau d'avancement.
Comme il y a changement de couleur, tout le diiode a été consommé : c'est donc le réactif limitant.

Posté par
help37
re : Chimie 21-04-09 à 17:33

Merci beaucoup

pour la 2: cela donne I2 + S2O3 2- => I- + S4O6 2-
pourquoi nous supprimer le sodium 2Na+???

je n'est pas très bien compris ta réponse pour la 3 pourrais-tu me réexpliquer stp?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 21-04-09 à 17:35

Faux !
Il faut écrire les demi-équation avant...
Détaille tes calculs stp.

Posté par
help37
re : Chimie 21-04-09 à 17:42

je suis désolé mais je n'ai pa compris comment il fallait faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 21-04-09 à 17:46

Ecrit les 2 demi-équation des couple ox/red.

Posté par
help37
re : Chimie 21-04-09 à 17:48

pourrais -tu m'aider stp en m'expliquant?!
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 21-04-09 à 17:50

Normalement tu as vu la méthode en cours non ?

Posté par
help37
re : Chimie 21-04-09 à 17:58

non, je n'est pas vu les demi-équation et donc je ne sais pas comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 21-04-09 à 18:02

C'est quand même bizarre d'avoir un exercice tout en ayant pas fait le cours non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 21-04-09 à 18:02

I2 + 2e- = 2I-
Fait l'autre demi-équation

Posté par
help37
re : Chimie 21-04-09 à 18:11

oui je sais mais on a vu que les équations "simple", on na pa vu celle comme celle ci

2S2O3 2- + 2e+ = S4O6 2- ?? (je ne suis pa sur du tout, je n'est pa compri dou vener ton e)

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 21-04-09 à 18:18

S4O62- + 2e- = 2S2O32-

Posté par
help37
re : Chimie 21-04-09 à 22:31

merci beaucoup
que doi-je faire ensuite avec ces 2 demi-équations?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 22-04-09 à 08:46

Tu dois les sommer tout en faisant disparaître les e-
On a donc I2 + 2S2O32- = 2I- + S4O62-

Posté par
help37
re : Chimie 22-04-09 à 09:56

daccord merci beaucoup
(mais je ne comprend pas pourquoi on supprime 2Na+)

pour la 3 que doi-je faire: dire que ces une oxydo-réduction (demi-équation)?

Posté par
help37
re : Chimie 22-04-09 à 10:43

pour la 2, les réactifs sont donc le diiode et une solution de thiosulfate

et les produits: les ions iode et les ions tétrathionate

??? merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie 22-04-09 à 10:50

Na+ est un ion spectateur : in n'intervient pas dans la réaction.

3. Faire un tableau d'avancement.
Comme il y a changement de couleur, tout le diiode a été consommé : c'est donc le réactif limitant.

Posté par
help37
re : Chimie 22-04-09 à 10:56

d'accor merci beaucoup c'est super sympa  

j'ai 2 autre exercice a faire: je les ai fai
est ce que je pourrait te les donner pour que tu me dise si c'est bon STP :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !