Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
marly
04-06-08 à 15:08

Bonjour,

J'aimerais avoir un petite aide en chimie :

A 25°C, on fait réagir 0,540 d'aluminium solide avec 10,0 mL d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique dont la concentration en ion hydronitum H3O+ (le 3 en bas du H et le plus en haut du O) est égale à 6,00 mol.L-1. Il se forme du dihydrogène gazeux, des ions aluminium (III) en solution aqueuse et de l'eau liquide. Les ions chlorure en solution aqueuse sont spectateurs.

Il faut écrire et ajuster l'équation de la réaction moi j'ai mit celle-ci mais je ne suis pas sur, est ce que vous pouvez me dire si c'est bon ??

Al + 2 H3O -> H2 + Al + 2 H2O

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
digbiley
re : Chimie 04-06-08 à 17:33

ton équation est fausse tu dois d'abord écrire tes demi équations
tu as pour l'aluminium: Al = Al3+ + 3e-    (1)
et pour les ions oxoniums: 2H30+ + 2e- = H2 + 2H20  (2)

ensuite ,tu dois multiplier (1) par 2 et (2) par 3,pour avoir le même nombre d'électrons ds tes équations

tu obtiens alors (1)2Al= 2Al3+ + 6e-
                 (2)6H30+ + 6e- = 3H2 + 6H20

tu n'as plus qu'a ajouter membre à membre tes demi équations  ce qui te donne
  2Al+6H30+ = 2Al3+ + 3H2 + 6H20+  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !