Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie

Posté par
phy34
07-05-08 à 21:06

bonjour a tous voila mon prof de chimie nous a donner une fiche ou il faut compléter un tableau d'avancement alors qu'on n'a n'a pas fait il a dit c'est pour voir si on y arriverai mais vola moi j'arrive pas

équation c'est : 2H+ + Mg----> H2+Mg2+

voila dans le tableau il y a n(H+) le prof a mit 30 et je c'est pas comment il a trouver

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 21:13

help please

Posté par
estelle25
re : chimie 07-05-08 à 21:15

Bonsoir, que veux tu savoir exactement?

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 21:18

comment mon prof a trouver 30 pour n(H+)

je te donne les detail qu'il y ecrit


Magnesuim (Mg):0.12g
Acide chlorhydrique(H+ + Cl-):30ml de solution
de concentration 1 mol.L-1

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 21:20

je croi que j'ai trouve

n=C*V
n=30*1
n=30  

c'est sa non.?

Posté par
TiT126
re : chimie 07-05-08 à 21:20

salut,

n(H+), ce n'est que la quantité de matière d'ion oxonium, n = cV, pour la trouver tu multiplie la concentration d'acide chlorhydrique par le volume (en litre) de ta solution

Posté par
TiT126
re : chimie 07-05-08 à 21:23

Non fait attention aux unité, tu multiplie des moles par litres avec des millilitres.
ça te donne en réalité 30*10-3mol.
Si ton professeur à écrit 30, il a du préciser que les quantité de matières étaient en millimoles (mmol)

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 21:24

ok merci et juste une dernier question


pour la quantité en cour de transformation pour n(H+) c'est 30-2x?

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 21:24

ui tit123 il a ecrit et je voulais aller rapide lol sinon je les c'est merci

Posté par
TiT126
re : chimie 07-05-08 à 21:26

Exactement , en cours de consentration, pour un avancement x il ne reste que 30-2x de moles d'ion oxonium

Posté par
TiT126
re : chimie 07-05-08 à 21:27

En cours de transformation mdr vraiment désolé

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 21:29

c'est sa?

Posté par
TiT126
re : chimie 07-05-08 à 21:30

Oui

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 22:05

a ok merci

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 22:08

et puije savoir si n(H2) c'est x et n(Mg2+) c'est x

Posté par
TiT126
re : chimie 07-05-08 à 22:11

Quand 2 moles d'ion oxonium réagissent avec 1 mol de magnésium, il se forme 1 mole d'ion magnésium et 1 mole de dihydrogène. Donc efféctivement l'avancement est x pour les 2

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 23:15

oki merci et puis je savoir si c'est l'etat final

avancement=15
n(H+)=0
n(Mg)=7.3*10-5
n(H2)=15
n(Mg2+)=15

parcontre dans d'autre case il y ecrit quantité au bout de 15 s de reaction comment je dois faire

Posté par
phy34
re : chimie 07-05-08 à 23:30

alors si vous plait?

Posté par
phy34
re : chimie 08-05-08 à 11:44

re bonjour pouvez vous m'aider

Posté par
phy34
re : chimie 08-05-08 à 13:10


avancement=15
n(H+)=0
n(Mg)=7.3*10-5
n(H2)=15
n(Mg2+)=15

parcontre dans d'autre case il y ecrit quantité au bout de 15 s de reaction comment je dois faire

si vous plait

Posté par
phy34
re : chimie 08-05-08 à 13:27

a l'aide si vous plait

Posté par
bof
re : chimie 08-05-08 à 13:46

Reprenons tout :
Soit la réaction définie par l'équation suivante :
\fbox{2H^++Mg\rightarrow H_2+Mg^{2+}}
Première cose à comprendre : la dissolution de l'acide chlorhydrique HCl :
HCl(s)\rightarrow HCl(aq)
 \\ HCl(aq)+H_2O \rightarrow H_3O^+(aq)+Cl^-(aq)
Et ce qu'on appelle H^+, c'est ce fameux H_3O^+ pour simplifier les choses.
Or, on sait que C_{HCl(sol)}=1mol.L^{-1} donc la concentration de l'entité H^+ vaut elle aussi 1mol.L^{-1}.
Or, V_{HCl(sol)}=30mL=0,03L\Longrightarrow n_{HCl}=n_{H^+}=C.V=1\times0,03=3\times10^{-2}mol(=30mmol)
J'écris un autre message pour l suite.

Posté par
bof
re : chimie 08-05-08 à 13:50

D'autre part, il y a 0,12g de Mg.
Donc on déduit aisément que n_{Mg}=\frac{m}{M}=\frac{0,12}{24,3}=4,9\times10^{-3}mol.
Donc avec tout ça, tu peux déjà remplir la première ligne du tableau d'avancement (celle de l'état initial donc).
Et je m'excuse de te faire l'affront de préciser que bien sûr, à l'état initial : n_{H_2}=n_{Mg^{2+}}=0\ mol.
Prochain message sur la deuxième ligne (état intermédiaire)...

Posté par
bof
re : chimie 08-05-08 à 13:53

Etat intermédiaire : il n'y a presque rien à faire, juste à faire entrer les x dans le jeu.
Ainsi, on obtient :
n_{H^+}=3\times10^{-2}-2x
 \\ n_{Mg}=4,9\times10^{-3}-x
 \\ n_{H_2}=n_{Mg^{2+}}=x
Tout ceci rien qu'en regardant les nombres stoechiométriques (il ne faut pas aller chercher plus loin).
Prochain message=3ème et dernière ligne...(état final).

Posté par
bof
re : chimie 08-05-08 à 13:59

Etat final :
Il faut donc connaître le fameux x_{max} :
\blue Rappel : x_{max} est la valeur de x pour laquelle le réactif limitant disparaît : c'est-à-dire que la réaction ne peut plus continuer puisqu'il ne peut plus intervenir (ce réactif dit limitant).
Comment calculer ce x_{max} ?
C'est très simple tu résous les équations suivantes :
n_{H^+}=0 et n_{Mg}=0 grâce à la deuxième ligne sur l'état intermédiaire et tu choisis la valeur de x qui est la plus petite de ces deux cas ! Pourquoi ? Car dès qu'un des deux réactifs disparaît, la réaction n'a plus lieu d'être !
A toi de jouer maintenant !

Posté par
phy34
re : chimie 08-05-08 à 16:00

a oki merci dsl d'avoir repondu tard j'etais entrain de reviser lol

Posté par
phy34
re : chimie 08-05-08 à 16:01


parcontre dans d'autre case il y ecrit quantité au bout de 15 s de reaction comment je dois faire

Posté par
bof
re : chimie 08-05-08 à 16:03

Pour répondre à cette question, d'après moi, il faut d'autres données.
Par exemple la quantité de matière qui réagit en un certain temps, mais là, je ne vois rien avec les données que tu as fournies a départ...

Posté par
phy34
re : chimie 08-05-08 à 16:11



Magnesuim (Mg):0.12g
Acide chlorhydrique(H+ + Cl-):30ml de solution
de concentration 1 mol.L-1


masse molaire de magnesium M(Mg)=24.3g.mol-1
volume molaire dans les conditions de temperatures et de pression de la salle: Vm=24.0L.mol-1

Posté par
phy34
re : chimie 08-05-08 à 16:29

a l'aide si vous plait

Posté par
phy34
re : chimie 08-05-08 à 17:07

t plus la bof

Posté par
bof
re : chimie 08-05-08 à 20:43

Désolé, mais là je ne vois pas, à mon avis, il manque des données...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !