Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
jerda
28-04-08 à 19:43

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie.

Exo:
Au cours du voyage, les Dupondt sont victimes d'une étrange maladie: leurs cheveux poussent beaucoup plus vite depuis qu'ils ont avalé des comprimés d'aspirine douteux, dans une aventure précédente...
L'aspirine a pour formule brute C9H8O4.
1- Calculer la masse molaire de l'aspirine.
2- Calculer la quantité de matière d'aspirine contenue dans un comprimé de 500mg.
3- Après enquète, le professeur Tournesol a montré que les comprimés qu'ils ont avalé contenaient en réalité 500mg de kétoprofène, un anti-inflammatoire qui peut entraîner des effets secondaires indésirables. Le dosage d'un de ces comprimés a montré qu'il contenait 19.68*10-4mol de kétoprofène.
Le professeur hésite entre plusieurs formules brutes pour le kétoprofène: C16H15O2, C16H14O4, C16H14O3, C16H15O3.
Pouvez-vous aider le Professeurà choisir la bonne formule?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 28-04-08 à 19:54

Salut!

1) Maspirine = 9*MC + 8*MH + 4*MO.

2) n = m/M. Convertis en g.

3) Tu appliques M = m/n avec m en g. Ensuite tu calcules par rapport à la masse molaire moléculaire avec un système d'équation. Si t'y arrives pas avec un système tu calcules simplement la masse molaire de chacune des formules...

Ok?

Posté par
jerda
re : Chimie 28-04-08 à 20:05

Merci
j'essaie de faire l'exercice et si j'ai un problème je vous demande.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 28-04-08 à 21:07

Ok et tu peux me tutoyer

Adiù

Posté par
jerda
re : Chimie 28-04-08 à 21:12

Pouvez vous m'aider pour la dernière question ?
Parce que là, je mélange un peu tout!

Posté par
jerda
re : Chimie 28-04-08 à 21:12

ok! donc puex tu m'aider pour la dernière question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 28-04-08 à 21:27

Tu en es où?

M = m/n = 0,500/19,68.10-4 = 254 g.mol-1.

Oubli le système je suppose que c'est ça qui te pose pb.

MC16H15O2 = 239 g.mol-1 donc non.
MC16H14O4 = 270 g.mol-1 non plus.
MC16H14O3 = 254 g.mol-1 dc c'est lui.
MC16H15O3 = 255 g.mol-1 dc pa lui.

Tu vérifies sur Google et c'est bien la bonne formule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 28-04-08 à 21:28

Posté par
jerda
re : Chimie 28-04-08 à 21:47

merci beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie 28-04-08 à 21:50

Il n'y a pas de quoi avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !