Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie .

Posté par
maxime3333
09-12-07 à 12:13

Salut à toutes et à tous !
J'ai un exercice de Chimie concernant la MOL !
Je n'y comprends il faut le dire rien !

ALors j'ai un tableau :

H20 : Masse molaire moléculaire ? ;Masse volumique (g.cm-3)<=0,917 ;Densité ? ( <=pas obligatoire) Masse ? Quantité de matiére ( 1,35 ) Volume ( mL )

C6H806 :Masse molaire moléculaire ? ;Masse volumique (g.cm-3)<=0,917 ;Densité ? (1,65 <=pas obligatoire) Masse (500mg) Quantité de matiére ?; Volume ( mL )


C18H3602 : Masse molaire moléculaire ? ;Masse volumique (g.cm-3)<=0,941 ;Densité ? ( <=pas obligatoire) Masse ? Quantité de matiére ; Volume ( 120 )


ALors pour toutes j'ai trouvé la masse molaire moléculaire !
J'ai aussi trouvé la masse de la GLACE ( 24.3 )

Mais pour le reste ...

Par exemple pour le 3em comment trouver la masse et la quantité de matiére ?

PS: Je connais mes formules : n=m/M ; m=n x M .

Merçi !

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 12:37

SVP aidez moi ça fait 1h30 que je suis deçu en vain !

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 12:42

Hello !

il faut que tu te poses la question qu'est-ce que la densité ?

par définition densité = masse / volume t'es d'accord ?

alors je te laisse utiliser cette formule pour trouver ce qui te manque

Steph

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 12:44

Pour la densité c'est pas obligatoire mais bon :

Pour H20 :

Densité : 24.3/26.5 = 0.91

??

Merçi

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 12:45

oups pardon scuse je voulais mettre masse volumique = masse/ volume...

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 12:47

donc après si tu cherches la masse

masse= masse volumique x volume

si tu cherches le volume

volume =masse/ masse volumique

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 12:48

Ah ok lol
Donc pour C18H36O2  :

Masse vlolumique : 113/120 = 0,94

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 12:49

Mais pour le 2 em , comment faire je n'ai ni la masse volumique ni le VOLUME ... ?

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 12:51

Masse volumique (g.cm-3)<=0,941

Volume ( 120 )

la masse volumique tu l'as connait déjà alors masse =0,941 x 120 x10-3=0,11292g

(le volume doit etre transformé en litre !)

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 13:47

Attends donc pour C18H3602 :

Masse molkaire : 284g.mol-1
Masse volumique(g.cm-3):0,941
Masse :  113g
Quatité de matiére (mol) : 0.4
Volume: 120

C'est ça ?

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 13:50

oui c'est tout bon

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 13:52

Super !
Mais le 2 je comprends pas car j'ai ni la masse volumique ni le volume !
De plus : VOLUME= MASSE /MASSE VOLUMIQUE
MASSE VOLUMIQUE=MASSE / VOLUME

.... ??

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 13:55

...je dirai qu'il faut faire intervenir la densité ...attends je vais chercher dans mon formulaire si ya pas une formule

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 13:56

Ok merçi

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 14:00

la seule formule que je vois pour trouver la masse volumique c'est

densité = masse volumique du produit / masse volumique de l'eau

t'as la densité... et la masse volumique de l'eau à la question 1

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 14:01

Mais pour la Vitamine C , je ne connais pas la masse volumique !

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 14:04

Citation :
C6H806 :Masse molaire moléculaire ? ;Masse volumique (g.cm-3)<=0,917 ;Densité ? (1,65 <=pas obligatoire) Masse (500mg) Quantité de matiére ?; Volume ( mL )


je pense que la masse volumique que tu as mis là c'était celle de l'eau...maintenant

d'après la formule tu peux dire que :

masse volumique de C6H8O6 = densité x masse volumique de l'eau = 1,65 x 0,917 = 1,51

est-ce que t'as compris ?

maintenant pour trouver le volume tu fais masse/masse volumique = 0,5 / 1,51 = 0,33 litre

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 14:20

Oui mais je ne sais pas comment calculer la densité !?

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 14:25

dans l'énoncé on te le donne...pourquoi veux-tu le calculer ?

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 14:28

Je ne connais pas la masse volumique !
0,917 corresspond à l'H2O !

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 14:33

Enfin , je ne vois pas ce que la masse de l'eau vient faire la lol :d

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 14:33

oui là je suis d'accord mais regarde la formule que je t'ai mise tu as besoin de la masse volumique de l'eau ( tu l'as ! 0,917) et de la densité de C6H8O6 (tu l'as dans l'énoncé tu as marqué que c'était 1,65) t'es d'accord ou pas du tout?

Posté par
Stephmo
re : Chimie . 09-12-07 à 14:35

lol c'est une formule de chimie...c'est une comparaison par rapport à la densité de l'eau qu'ils font...ce dont il faut que tu te souviennes c'est que

Densité = masse volumique du produit que tu cherches / masse volumique de l'eau

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 14:35

Non , je ne vois pas ce que vient faire la Masse volumique de l'eau ici ...

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 14:43

Donc pour C6H8O6 comment je calcule la masse volumique et le VOLUME ?

Posté par
maxime3333
re : Chimie . 09-12-07 à 14:45

En gros je me référe tout le temps à la masse volumique de l'eau ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !