Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par
chachagirl3
13-01-07 à 15:37

Bonjour j'ai un exercice :
La synthese industrielle de l'ammoniac s'effectue a partir de diazote et de dihydrogene.La masse journaliere de diazote consommé dans une usine est de 1,19.10(puissance)3 tonnes.
1) Calculer le volume de diazote utilisé chaque jour. Le volume molaire du diazote gazeux est pris egal a 25L.mol-1.

Je sais que jedois calculer V et ke V=n.VM  
et je sais que Vm= 25L.mol-1 mais comment ej fais pour trouver n? et a quoi correspond le chiffre donner dans l'enoncé?? merci de votre aide

Posté par
chachagirl3
re : Chimie 13-01-07 à 15:46

En fait puisque 1,19.10^3 tonnes ne correspond pas a n, je dois le calculer moi meme apartir de la formule d'ammoniac?

Posté par
Nightmare
re : Chimie 13-01-07 à 15:55

Bonjour

Utilise le fait que n est le quotient de la masse sur la masse molaire. La masse molaire se calcule avec le formule du diazote.

Posté par
chachagirl3
re : Chimie 13-01-07 à 15:58

et pour calculer la masse je doi faire: Mp .A
                                       = 1,67.10-27 kg .A??

enfin comment je fais pour calculer m??

Posté par
Nightmare
re : Chimie 13-01-07 à 16:00

m on te le donne dans l'énoncé.

Posté par
chachagirl3
re : Chimie 13-01-07 à 16:01

a oui cest vrai merci beaucoup!

Posté par
Nightmare
re : Chimie 13-01-07 à 16:01

De rien

Posté par
chachagirl3
re : Chimie 13-01-07 à 16:01

on me donne 1,19.10^3 tonnes donc je dois leconvertir en g??

Posté par
Nightmare
re : Chimie 13-01-07 à 16:03

oui.

Posté par
chachagirl3
re : Chimie 13-01-07 à 16:04

merci.

Posté par
chachagirl3
re : Chimie 13-01-07 à 16:27

J'ai un probleme pour la deuxieme question.
2) Le volume d'ammoniac gazeux est le double du volume de diazote utilisé.Calculer la masse d'ammoniac obtenue chaque jour.

Sachant qu'il y a 1,0625.10^9 L de diazote utilisé chaque jour. Comment je fais pour calculer la masse??

Posté par
chachagirl3
re : Chimie 13-01-07 à 16:33

est ce que je dois me servir de V=n.Vm mais dans ce cas je n'ai pas Vm ni n...donc sinon il y a m=n/M  et n je peux le trouver avec V/Vm mais je n'ai toujours pas Vm donc comment je fais??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !