Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie

Posté par walid196 (invité) 21-12-06 à 20:44

Bonsoir j'ai besoin de l'aide s'il vous plait
La formule brute du duo clorométhane est CH2Cl2et la formule brute d'une autre molécule est CHCl3
1-Calcule le nombre des liaisons simples dans chaque molécule
2-Calcule le nombre de doublets des éléctrons liants et libres dans chaque molécule
3-Déduis la représentation de Lewis dans chaque molécule (formule dévelopée de chaque molécule)
Merci d'avance

Posté par walid196 (invité)re : Chimie 21-12-06 à 21:56

Up

Posté par walid196 (invité)re : Chimie 21-12-06 à 22:21

up

Posté par
Cauchy
re : Chimie 21-12-06 à 22:28

A une époque je savais le faire

Désolé pour ce message inutile

Posté par
Orsolya
re : Chimie 21-12-06 à 23:38

Bonsoir,

H : Z=1 , possède un électron externe, il sera donc capable de faire une liaison simple.
C : Z=6, possède quatre électrons externes, il devra donc être lié à quatre autres atomes.
Cl : Z=17, possède un électron externe, il sera donc capable de faire une liaison simple.

Je te laisse le soin de compter combien de liaisons simples se cachent sous tes deux molécules.

Concernant les doublets liants et les électrons libres :

Prenons la première molécule CH2Cl2.

C possède 4 e- externes
H possède 1 e- externe
Cl possède 1 e- externe
Au total, la molécule "contient" 4+2*1+2*1 = 8 e- externes.
On divise par deux pour savoir combien cela fait de doublets : 4 doublets.

Donc on sait déjà que la molécule aura cette forme :

      H
H -  C  - Cl
      Cl

Or, Cl a 7 e- de plus que le gaz rare qui le précède dans le tableau de Mendeleiev, soit 3 doublets non liants et un électron célibataire (3*2+1 = 7). Cet électron célibataire est celui qui formera sa liaison avec l'atome de carbone. Il reste donc a placer les 3 doublets non liants autour de chaque atome de chlore.

C'est assez difficile à expliquer via le forum. Si tu as des questions surtout n'hésite pas, j'y répondrai avec plaisir.

Chimie

Posté par walid196 (invité)re : Chimie 21-12-06 à 23:58

J'ai compris
Merci 10000.. fois orsolya de m'avoir aidé

Posté par
Orsolya
re : Chimie 22-12-06 à 00:08

De rien
Si tu veux poster ton résultat pour la deuxième molécule, je peux toujours y jeter un oeil, à toi de voir.
Bonne continuation

Posté par walid196 (invité)re : Chimie 22-12-06 à 00:30

Bon pour la deuxième molécule
1)- Il y'a 6 liaisons simples
2) 4+1+3 = 8
   donc 4 doublets
3) je dis qu'il y'a 2 doublets non liants et 3 libres
   2*3+1 = 7
4)

  

Chimie

Posté par
Orsolya
re : Chimie 22-12-06 à 00:41

Pourquoi 6 liaisons simples ? Non, il y en a 4 (un H et trois Cl).
Il y a bien quatre doublets liants, donc qui se rapportent à l'atome central c'est-à-dire à l'atome de carbone.
Par contre pour le Cl c'est la même chose que tout-à-l'heure.
Cl a 7 électrons supplémentaires par rapport au Néon (Z=10) donc avec 7 électrons, tu peux faire 3 doublets au maximum, et il restera un électron célibataire.
L'électron célibataire du Cl sera celui qui se mettra en commun avec celui du carbone pour former la liaison covalente carbone-chlore et les trois doublets qui restent seront des doublets non-liants à placer tout autour du chlore.

Chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !