Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimi!!

Posté par louise (invité) 16-05-04 à 17:33

un récipient de volume V1=10L  contient 1 mol d'un gaz A sous
la préssion atmosphérique P=10 puis 3.Pa
un deuxieme récipient de volume V2=20L contient 2 mol d'un gaz
B a la meme température
1) calculer la température ds le premier récipient
(sa jé trouvé sa ma donné T=120K)
2) calculer la pression ds le 2eme récipient
3) les deux récipients sont reliés par un tuyau de volume négligeable

on admet que le mélange des deux gaz se comporte comme un gaz parfait

la température du nouveau récipient est la meme que celle des deux récipient
non reliés
calculer la pression final

  voila merci bc pour votre aide

Posté par (invité)re : chimi!! 16-05-04 à 17:58

aidé moi svp

Posté par (invité)re : chimi!! 16-05-04 à 18:17

alo

Posté par (invité)re : chimi!! 16-05-04 à 20:53

s'il vous plai aidé moi
c pour demain

Posté par
Belge-FDLE
je vais essayer 16-05-04 à 21:15

Dsl  pour le temps que tu as mis à attendre  attend je vais essayer
de t'aider desespere pas .

Posté par
Belge-FDLE
La pression serait po fausse?? 16-05-04 à 21:25

Dis moi t sur que la pression c pas plutot :

                  P = 105 Pa

Posté par Fou de Maths (invité)re : chimi!! 16-05-04 à 21:25

A mon avis tu utilise a chaque fois la propriété des gaz aprfaits:
PV = n.R.T
bon courage, bye

Posté par
Belge-FDLE
Vérifie ton énoncé, mais si c ça alors : 16-05-04 à 21:42

Donc voila, tu devrais d'abord vérifier ton énoncé mais si il
est juste alors voilà la solution :

(Je v partir avec P = 105 Pa sinon je trouve une température
100 fois inférieure à la tienne)

1) Calculons la température dans le premier récipient :

          PV = nRT

donc    T = (PV)/(nR)    
avec    {T en K; V en m3; P en Pa; n en mol; R = 8,314 SI

T = (105 * 0,01) / (1*8.314)
T =120 K

2)Calculons la pression dans le second récipient :

   PV = nRT

donc P = (nRT)/V
avec les memes unités que precedemment

P = (2*8,314*120)/ 0,02
P =105  Pa

3) Les deux récipients avaient la même pression avant d'être reliés
(105 Pa) donc une fois reliés, la pression totale sera
logiquement de :

   P = 105 Pa


Voilà, si ton énoncé est juste (à part pour le 103 Pa dont je
suis presque sur qu'il est faux) normalement c'est ça la
solution.

À plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !