Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chiffres significatifs

Posté par
Plot
18-02-17 à 10:52

Bonjour,

Pourquoi a-t-on une règle différente pour l'addition et pour la multiplication ?

Addition : "Après une addition, le résultat ne doit pas avoir plus de décimales que le nombre qui en comporte le moins".

Multiplication : "Après une multiplication, le résultat ne doit pas avoir plus de chiffres significatifs que le nombre qui en comporte le moins".

Pourquoi avec une addition on regarde le nombre de décimales, et avec une multiplication on regarde le nombre de chiffres significatifs ?

Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Chiffres significatifs 18-02-17 à 14:16

Il faut d'abord être conscient que l'approche de la "précision" via le nombre de chiffres significatifs n'est qu'un méthode grossière que l'on utilise tant qu'on n'a pas appris à faire une approche sérieuse de ce type de problème.

"Pourquoi a-t-on une règle différente pour l'addition et pour la multiplication ?

Parce que c'est comme cela qu'on minimise le plus souvent l'écart entre la réponse trouvée et la "réalité"

exemple:

Soit une longueur a de 1245 m (4 chiffres significatifs)
et une longeur b de 32 m (2 chiffres significatifs)

Si on veut le résultat de (a + b) :
a + b = 1245 + 32 = 1277 m

Si on appliquait la même règle qu'avec la multiplication ... on ne pourrait mettre que 2 chiffres significatifs à la solution, soit écrire : a + b = 1,3.10³ m

On "sent" bien que c'est ridicule, on aurait la réponse à 100 m près alors que on a :

a = 1245 +/- 1
b = 32 +/- 1
--> a + b = 1277 +/- 2 (donc connu à moins de 2 m près)

Et donc c'est moins faux (on se trompe moins) en prenant la règle du nombre de décimales dans le cas d'une addition, on donne donc la réponse (avec ici 0 décimale), soit 1277

... qui n'est "fausse" que de moins de 2 alors que 1,3.10^3 est 'incertain" d'environ 100 m.

Ceci est loin d'une explication 5 étoiles, elle est juste là pour faire "sentir" que c'est moins faux sur le résultat trouvé d'utiliser le nombre de décimales de la donnée qui en a le moins que le nombre de chiffres significatifs de la donnée qui en a le moins ... dans le cas d'addition (ou de soustraction)

Des exemples analogues avec des multiplications (ou divisions) montreraient que c'est "moins faux" d'utiliser les nombres de chiffres significatifs que les nombres de décimales dans de telles opérations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !