Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chiffres significatifs

Posté par
les4filles
02-11-10 à 21:52

dans un journal on trouve la phrase suivante : "jeudi matin 17 juillet 1969,vers 8h48 , soit presque 24heures depuis le départ de Cap Kennedy , Apollo 11 se trouve à quelques 190 000 km de la Terre-soit à mi-chemin de la Lune.

a) Pourquoi l'écriture 190000 km utilisable dans un journal ne peut -elle être acceptée en physique ? ecrire ce nombre en notation scientifique avec deux chiffres significatifs.

b) calculer la vitesse moyenne du vaisseau spatial pendant cette premiere partie du vol vers la lune.donner le résultat en notation scientifique en gardant un nombre convenable  de chiffres significatifs.

c) faire un calcul d'ordre de grandeur pour estimer en heure puis en année la durée d'un vol à cette vitesse jusqu'a la planète mars en admettant que la distance à parcourir depuis la terre soit de l'ordre de la centaine de millions de kilomètres.

pouvez voys me donner une correction de l'exercice pour voir si j'ai juste et mieux comprendre.
MERCI D'AVANCE.

Posté par
polev
re : chiffres significatifs 02-11-10 à 21:56

Bonsoir
Tu dis vouloir voir si tu as juste : quelles réponses as-tu à proposer?

Posté par
les4filles
re : chiffres significatifs 04-11-10 à 19:47

a    cela permet au lecteur de mieux comprendre la distance
     1.9fois 10 puissance 5 km
b   vitesse spatial est 7.9 fois 10 puissance 3 km par heure
c   274 heure
    1 année

Posté par
polev
re : chiffres significatifs 04-11-10 à 22:02

Bonsoir
Pour la question a) je dirais que c'est parce que le nombre n'est pas en écriture scientifique. Ton expression en notation scientifique est bonne.

Pour la question b), 5$v=\frac{d}{t} =\frac {1,9.10^5}{24} = 7,9.10^3km/h, ta réponse est juste.

Pour la question c), on considère que dT-M = 1,0.108km.
On cherche la durée du trajet : 5$t=\frac{d}{v}
Donc 5$t=\frac{1,0.10^8}{7,9.10^3}
5$t=1,3.10^4h
Or, on considère qu'une année équivaut à 8766 heures.
Donc pour avoir le résultat en années, il faut diviser t par le nombre d'heures dans une année.
Donc si on appelle ta le temps en années : ta = t/8766 = 1,3.104/8766 = 1,5a.

L'ordre de grandeur de la durée du vol jusqu'à Mars est du dizaine de milliers d'heures ou de l'ordre de grandeur de l'année.

Posté par
les4filles
re : chiffres significatifs 05-11-10 à 19:30

merci de m'avoir aidé . je suis en train de corrigé
(en quelle classe est tu ? )

Posté par
polev
re : chiffres significatifs 05-11-10 à 22:45

De rien
Je suis en Terminale S.

Posté par
les4filles
re : chiffres significatifs 06-11-10 à 20:21

es ce difficile car je suis en seconde et je ne c'est pas si m'orienter en premiere s sera un choix décisif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !