Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chiffres significatifs

Posté par
Saandrine
02-11-09 à 20:10

Bonjour, j'ai un exercice à faire où je dois donner les résultats en notation scientifique avec le bon nombre de chiffres significatifs et j'aurai besoin d'aide Svp.

40,78*104-3,18*102/812000 = 407 799,9996

Notation scientifique = 4.077999996*109

Je ne sais pas comment faire pour avoir le bon nombre de chiffres significatifs

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Medina
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:22

Il en faut avec combien de chiffres significatives?

Posté par
-Romane-
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:24

dans 40,78*10^4-3,18*10^2/812000, le nombre a qui le moins de chiffres significatifs est 3,18 donc dans ton résultat il faut qu'il y ait 3 chiffres significatifs

Posté par
Medina
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:32

4.0779999996*10[/sup]9= 4.07*10[sup]9 (avec 3 chiffres significatifs)

Je pense que c'est bon..

Posté par
Saandrine
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:33

Oui, j'ai aussi trouvé le même résultat
Est-ce que c'est bon ?

Posté par
Medina
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:34

oops...je vois que cela ne se comprend pas du tout...je ne sais pas vraiment comment utiliser le forum...

Je voulais ecrire:

=4.07*10 puissance 9

Posté par
Medina
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:34

Bah je pense

Posté par
-Romane-
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:35

moi je trouve 4,08.10^5

Posté par
Saandrine
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:36

oui si on arrondis, mais en physique faut-il arrondir ?
c'est la question que je me pose quand je fais mes calculs

Posté par
Medina
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:43

Tu ne dois absolument pas toucher la puissance.
Quand tu dois l'ecrire avec un tel nr de chiffres significatifs, alors si la 3eme chiffre est =5 ou >5 alors tu arrondis et fais: la 3eme chiffre +1.

J'espere que j'etais claire..

Posté par
Saandrine
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:46

oui enfin je n'ai pas compris s'il faut que je mette 4,07 ou 4,08 sachant que le 7 dans le nombre 4,07 est suivie d'un autre 7 (4,077)

Posté par
Medina
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 20:52

Oui, il faut...je me suis un peu trompée dans la première reponse.

Posté par
Saandrine
re : chiffres significatifs 02-11-09 à 21:04

d'accord ^^

Et merci pour votre aide

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !