Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chewing-gum à la fraise

Posté par
Maxouuu2004
29-03-20 à 13:49

Bonjour, j'ai un exercice de physique niveau seconde sur le chewing-gum à la fraise que je ne comprends pas. L'énoncé est le suivant :

Données :
Une fraise naturelle contient plus de 300 espèces chimique ayant des propriétés aromatiques.
Pour reproduire un arôme de fraise, on ne synthétise que celles qui sont les plus marquantes.
Parmi elles, on trouve le 2- méthylpropanoate d'éthyle C6H1202 (l) qui peut être synthétisé au laboratoire.
Le protocole de synthèse de cette espèce est résumé ci-contre.

Introduire dans un ballon 0,20 mol d'acide2-méthypropanoïque C4H802 (l) et d'éthanol C2H6O (l) pour que le mélange initial soit stoechiométrique.
Chauffer à reflux pendant 30mn
En plus du  2- méthylpropanoate d'éthyle, il se forme une espèce chimique notée X.

Aux questions précédentes, nous avons nommé, schématisé et légendé le montage utilisé pour l'arôme de fraise, déterminé les réactifs et les produits et enfin écris l'équation de la réaction de la synthèse et identifié  la formule chimique X.

Grâce aux réponses précédentes nous savons que  l'acide 2-méthypropanoïque C4H802 (l)et l'éthanol C2H6O (l) réagissent ensemble pour former du 2- méthylpropanoate d'éthyle C6H1202 (l) et de l'eau H20 (l).

Il faut maintenant déterminer la quantité d'éthanol nécessaire pour que le mélange initial soit stoechiométrique.
Je ne comprends pas bien ce que je dois faire.

Quelqu'un peut m'aider svp ?
Merci d'avance

***Sujet remis au propre***

Posté par
Maxouuu2004
Chewing-gum à la fraise 29-03-20 à 16:54

Bonjour, je ne comprends pas bien la question 3. de cet exercice de SPC sur le chewing-gum de fraise. En effet, j'ai déjà répondu à la question 2 et j'ai trouvé C4H8O2 + C2H6O = C6H12O2 + H2O (l). Mais pour la question 3 ils demandent la quantité d'éthanol, il faut faire comme si il n'y avait que C6H12O2 en produit puis résoudre l'équation de réaction ou c'est encore autre chose ?
Quelqu'un peut m'aider  ?Je n'arrive pas à comprendre
Merci d'avance

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Very
re : Chewing-gum à la fraise 29-03-20 à 17:00

Une équation de réaction avec le symbole =,ok résouds l'équation donc

Et de quelle quantité, il s'agit ici(de matière ou en proportion)?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chewing-gum à la fraise 29-03-20 à 17:06

Bonjour,

Le multi-post est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Maxouuu2004
re : Chewing-gum à la fraise 29-03-20 à 17:59

Very @ 29-03-2020 à 17:00

Une équation de réaction avec le symbole =,ok résouds l'équation donc

Et de quelle quantité, il s'agit ici(de matière ou en proportion)?


Vous voulez dire qu'il faut simplement résoudre l'equation  : éthanol= (2- méthylpropanoate d'éthyle + eau)- l'acide 2-méthypropanoïque

Posté par
Maxouuu2004
re : Chewing-gum à la fraise 29-03-20 à 18:42

Je suis désolé mais le tableau joint est une erreur de ma part et n'a pas de lien avec ma question. Pardon d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chewing-gum à la fraise 29-03-20 à 19:16

J'ai supprimé le tableau.

En l'absence de Very, quelques indications :

Première question : cette-équation-bilan est-elle équilibrée ?

...C_4H_8O_2 + ...C_2H_6O \rightarrow ...C_6H_{12}O_2 + ...H_2O

Deuxième question : d'après ton cours, que signifie introduire des réactifs dans des proportions stoechiométriques ?


Deux fiche du site qui peuvent servir :

Les transformations chimiques

[lien]

Posté par
Maxouuu2004
re : Chewing-gum à la fraise 29-03-20 à 22:12

Je ne comprends pas votre réponse.

Pour moi l'équation bilan est bien équilibrée, on a bien 6 atomes de carbone, 14 atomes d'hydrogène et 3 atomes d'oxygène de part et d'autres de l'équation (pourtant j'ai lu et pense avoir compris vos fiches de cours).

Et pour votre seconde question introduire des réactifs dans des proportions stoechiométriques, ce n'est pas mettre des coefficient stoechiométrique devant les réactifs pour équilibrer l'équation ? Je n'ai pas l'impression que ce soit exactement écrit dans mon cours je ne suis donc pas sur de ma réponse mais je pense que c'est ca.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chewing-gum à la fraise 30-03-20 à 08:35

Bonjour,

Citation :
Pour moi l'équation bilan est bien équilibrée, on a bien 6 atomes de carbone, 14 atomes d'hydrogène et 3 atomes d'oxygène de part et d'autres de l'équation (pourtant j'ai lu et pense avoir compris vos fiches de cours).

Oui c'est tout ce que je te demandais, c'est primordial pour la suite.

Dans un mélange stoechiométrique, on regarde effectivement les proportions introduites en lisant l'équation-bilan (et donc ses coefficients stoechiométriques) :

C_4H_8O_2 + C_2H_6O \rightarrow C_6H_{12}O_2 + H_2O

Première remarque : quand il n'y a pas de coefficient stoechiométrique d'écrit, c'est qu'il est égal à 1.

Je peux donc écrire :

pour 1 mole de C_4H_8O_2 réagissant avec 1 mole de C_2H_6O, il se forme 1 mole de C_6H_{12}O_2 et 1 mole de H_2O

soit \dfrac{n_i(C_4H_8O_2)}{1} = \dfrac{n_i(C_2H_6O)}{1} = \dfrac{n_f(C_6H_{12}O_2)}{1} = \dfrac{n_i(H_2O)}{1}

i pour état initial
f pour état final

Et étant donné que les réactifs sont introduits dans des proportions stochiométriques, ils ont entièrement réagi à l'état final.

Posté par
Maxouuu2004
re : Chewing-gum à la fraise 30-03-20 à 09:58

Je vois, si j'ai bien compris on peut donc dire que l'acide2-méthypropanoïque C4H802 (l) et l'éthanol C2H6O (l) sont des réactifs limitants, ils forment donc un mélange stochiométrique.

En réponse à la question sur la quantité d'éthanol, nous pouvons dire que comme il n'y a pas de coefficient soechiométrique, les proportions d'acide2-méthypropanoïque d'éthanol d'eau et de 2- méthylpropanoate d'éthyle sont égales.
Or d'après le protocole de synthèse de cette espèce, on sait qu'on introduit 0,20 mol d'acide2-méthypropanoïque.
On peut donc en déduire qu'il y a 0,20 mol d'éthanol

Est-ce juste ?
Merci pour votre aide

Posté par
Maxouuu2004
re : Chewing-gum à la fraise 30-03-20 à 12:27

En réponse, pouvons nous donc dire qu'il y a 0,20 mol d'éthanol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chewing-gum à la fraise 30-03-20 à 12:32

Oui !

Posté par
Maxouuu2004
re : Chewing-gum à la fraise 30-03-20 à 14:11

Super, merci vous m'avez bien aidé !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chewing-gum à la fraise 30-03-20 à 14:17

Je t'en prie !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !