Bonjour
Je veux qu'on m'explique cet exercice s'il vous plaît
Deux corps identiques sont porteurs de charges électriques. le premier porte une charge q = +4.10-8 C et le second une charge q' = -2.10-7 C.
on mets les deux corps en contact.
Quelle est alors la charge portée par chacun d'eux?
je crois que q > 0 et q'< 0
Donc il y'a répulsion entre les deux corps
quelle formule faut-il appliquer pour le reste?
Bonjour bbara25,
d'abord il n'y a pas repulsion mais attraction : deux charges de meme signe se repoussent, et deux charges de signe contraire s'attirent. Et ici, on a bien q > 0 et q' < 0.
Lorsque les corps sont en contact, la charge totale qu'ils portent est Q = q + q' soit -1,6.10-7 C (< 0 puisque q' est negatif et plus grand que q en valeur absolue).
Si les corps sont conducteurs (il faut l'admettre car ce n'est pas dit dans l'enonce), cette charge va se repartir sur chacun d'eux, a quantite egale puisque les deux corps sont identiques. Donc chacun va porter la charge Q/2 soit -8.10-8 C.
Si tu as des questions n'hesite pas a poster.
Prbebo.
Merci Prbebo je m'étais trompée en disant qu'il ya répulsion c'est bien une attraction
donc si je comprends bien, d'après vos explications,
Bonjour bbara25,
c'est bien ca. Et si tu fais le calcul ca doit te donner - 8.10-8 C.
A bientot,
Prbebo.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :