Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Charge Elementaire

Posté par leoh (invité) 08-09-05 à 19:03

Bonjour ! je n'ai pas trouvé le forum de physique donc jpose m'a question ici j'espére que vous ne m'en voudrai pô...

Alors :
          - On considére une masse marquée de 1 gr en cuivre pur.
         1) Combien d'atome de cuivre contient cette masse marquée ?
On donne pour Cu Z=29 et M=63.5gr/mol
        
         2) Quel est la charge de l'ensemble des noyaux de cuivre contenus dans la masse marquée ?

         3) Quelle est la charge de l'ensemble des éléctron contenus dans la masse ?

Si quelques pourrai m'aider car je suis complétement pommé je vois aps koi faire... merci !

Posté par
Nightmare
re : Charge Elementaire 08-09-05 à 19:09

Bonjour

1) La masse molaire du cuivre est 63.5 g/mol
C'est à dire qu'il y a une mole de cuivre pour 63.5g , combien y a-t-il alors de mole pour 1g ? (trés dur de diviser .. )

Maintenant, combien il y a-t-il d'entités dans 1 mole ? Ainsi combien il y a-t-il d'atome de cuivre dans 1 gr de cuivre ?

2) Calcule dabord la masse d'un noyau de cuivre (sachant qu'il contient tant de nucléons). Tu sais maintenant que dans 1 gr de cuivre il y a x atomes, donc x noyaux (tu auras déterminé x en 1) , la charge de l'ensemble des noyaux de cuivre obtenu dans 1 gr de cuivre sera donc x fois la masse d'un noyau de cuivre

3) Même type de raisonement qu'en 2) sauf qu'au lieu du noyau c'est le cortége éléctronique


Jord

Posté par leoh (invité)ok 08-09-05 à 19:16

donc 63,5/1 = 0,015
mais quesque qu'une entités ?

Posté par
Nightmare
re : Charge Elementaire 08-09-05 à 19:17

1/63.5 plutot ...

Remplace une entité par un atome si tu veux.


Jord

Posté par leoh (invité)re : Charge Elementaire 08-09-05 à 19:23

mumm...je vois pas comment faire il on dit que Z=29 non ?

Posté par leoh (invité)re : Charge Elementaire 08-09-05 à 19:33

à l'aide

Posté par
Nightmare
re : Charge Elementaire 08-09-05 à 20:23

Oui Z=29 et alors ?

Posté par leoh (invité)re : Charge Elementaire 08-09-05 à 21:21

donc je fais 0.015 x 6,0022 10 puissance 23 = 9.0 10puissance 21 atomes. C sa ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !