Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

charge électrique d'un noyau

Posté par
benramin3
01-11-10 à 14:43

Voila je voudrais savoir comment il est possible de calculer la charge électrique d'un noyau

Posté par
benramin3
re : charge électrique d'un noyau 01-11-10 à 14:50

les données du problèmes sont: atome d'étain notée 120 nucléons 50 protons et 70 neutrons
masse d'un électron:1.7fois 10puissance -27
valeur de la charge élementaire:+e=+1.6fois 10 puissance -19C
(désolé mais mon ordinateur de fait pas les fois ni les puissances)

Posté par
benramin3
re : charge électrique d'un noyau 01-11-10 à 15:03

personnes???

Posté par
codos
re : charge électrique d'un noyau 01-11-10 à 15:11

bonjour,
q(noyau)=Z*qp
z=nbre de protons
qp=charge d'un seul proton
dans ton exercice c'est donc 50*1.602*10^-27
bonne continuation.

Posté par
benramin3
re : charge électrique d'un noyau 01-11-10 à 15:13

merci codos,et est ce le meme principe pour calculer la charge totale des électrons? merci d'avance

Posté par
benramin3
re : charge électrique d'un noyau 01-11-10 à 17:22

plus personnes?

Posté par
codos
re : charge électrique d'un noyau 01-11-10 à 19:36

bonsoir,
q(e-)= e-*q(d'un seul e-)
donc
e-= nbre électrons

soit le nombre d'électron * la charge d'un seul.
rappel:
la charge d'un électron = -1.602*10^-19
Z=e- --> DANS UN ATOME !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !