Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Charge electrique calcul

Posté par
bbara25
07-12-11 à 13:23

Re
J'ai seulemnt besoin d'explication si c'est possible....
Voici mon exo:
Calculer la charge electrique portée par une mole d'électron( c'est à dire par un ensemble de N= 6,02210^23electrons. On pourra prendre pour la charge élémentaire pour -e = -1,6.10^-19C
Comment dois-je procéder pour faire ce calcul
je voudrais au passage que j'ai pas le même programme qu'en France.

Edit Coll : forum et niveau modifiés

Posté par
J-P
re : Charge electrique calcul 07-12-11 à 13:36

Une mole d'électrons correspond à 6,022.10^23 électrons.

Un électron a une charge de -1,6.10^-19 C

Je suppose que tu va pouvoir calculer, avec cela, la charge d'une môle d'électrons.
-----

C'est un problème équivalent à :

- une pomme pèse 100 g
- combien pèse 6,022.10^23 pommes ?

Posté par
bbara25
re : Charge electrique calcul 07-12-11 à 13:44

je vais poser lze calcul vous me dîtes si c'est bien cela
6,022.10^23*-1,6*10^-19= (6,022*-1,6)*10^23*10^-19

Posté par
bbara25
re : Charge electrique calcul 07-12-11 à 14:10

j'ai trouvé: -9,6352.10^4C
Vérifiez pour moi s'il vous plaît

Posté par
bbara25
re : Charge electrique calcul 07-12-11 à 15:30

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge electrique calcul 07-12-11 à 16:19

Bonjour à tous les deux,

Oui bbara25, la "constante de Faraday" vaut environ 96 486 coulombs

Avec les valeurs que donne ton énoncé il est normal que tu trouves une valeur un peu différente.

Une mole d'électrons a une charge d'environ -9,64.104 C

Posté par
bbara25
re : Charge electrique calcul 07-12-11 à 16:57

Merci infiniment à vous deux
Maintenant je comprends un peu mieux

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge electrique calcul 07-12-11 à 17:14

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
bbara25
re : Charge electrique calcul 09-12-11 à 11:39

Bonjour Coll
Où est ce que je pourrais trouver des exercices de ce genre là S'il vous plaît
et je voudrais savoir si je dois mettre Seconde sur mon profil...car je suis sénégalaise je fais la seconde L2 donc c'est ma première année en Physique Chimie?
Merci de votre compréhension

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge electrique calcul 09-12-11 à 12:28

Bonjour,

1) De très nombreux problèmes semblables à celui-ci dans le forum Lycée, niveau seconde, normalement classés en "physique" :

2) N'hésite surtout pas à déclarer "seconde" dans ton profil et à poster dans le forum Lycée, niveau seconde.

Posté par
bbara25
re : Charge electrique calcul 09-12-11 à 13:19

Merci beaucoup Coll

Posté par
momo123456789
Charge éléctrique calcule 08-10-13 à 17:05

bonjour mes amis concernat le meme exercice ya t il une formule pour répandre a ce problème merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Charge electrique calcul 09-10-13 à 08:21

Bonjour,

Tu peux relire ce qu'a écrit J-P

Je te donne un autre exemple :

Un bonbon coûte 0,02 €
combien coûtent 6 bonbons ?

Y a-t-il une "formule" ?

J'espère que tu sauras le faire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !