Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

charge du noyau

Posté par
chacha
26-10-09 à 20:21

cc donc voila j'ai des exercice :

1)Calculez la charge du noyau notée q(noyau) de l'tome de zinc qui contient 65nucléon et 30proton en C.
donc moi j'ai fait : mprotonxe(charge élementaire)
ce qui nous donne 30x1,60x10^-19C=4.8x10^-18C . (c'est bon ?)

2)Calculez la masse approchée de ceux meme atome de zinc que le 1).Notée m(Zn)en kg.
donc moi j'ai fait :m(Zn)=65xmnucléon
                          =65x1,67x10^-27kg
                          =1.08x10^-25kg
(c'est bon?)

3)on considère un atome Si qui possède 31 nucléon et 14 proton ,calculez sa masse approché
donc moi j'ai fait : m(Si)=31xmnucléon
                           =31x1.67x10^-27
                           =5.78x10^-26
(c'est bon?)

sa serai sympa si vous pourrier me cooriger et s'il vous plait quelqu'un pourrez me dire se que veut dire négliegeable svp

merci d'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : charge du noyau 26-10-09 à 21:42

Bonsoir,

1. La charge du noyau est +30 (car il possède 30 protons)

d'où Q = +30e où e est la charge élémentaire

TB !

2. TB !

car mproton mneutron

3. TB !

Dans les trois cas la méthode est correcte

Posté par
titese
charge du noyau 26-10-09 à 22:05

CouCou ! donc sa veut dire que j'ai tout bon ? si j'ai bien compris ?


merci .

Posté par
gbm Webmaster
re : charge du noyau 26-10-09 à 22:08

J'ai regardé la méthode mais je n'ai pas vérifié les calculs.
Je pense que tu ne t'es pas trompé(e).

Bonne soirée

Posté par
chacha
charge du noyau 26-10-09 à 22:17

a okey ba merci beaucoup .

bonne soirée merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : charge du noyau 26-10-09 à 22:26

de rien.

Bonne soirée (ou bonne nuit )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !