Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Charge d'un noyau

Posté par
eboye
29-11-08 à 20:18

Bonjour,

Je voulais savoir quel méthode je dois utiliser pour répondre a ces questions ?
Merci

Le noyau d'un atome de symbole X a une charge qnoyau= + 1,60*10^-18C. Il contient autant de protons que  de neutrons.

1) Calculer le numéro atomique de cet atome.
2) Calculer son nombre A ?
3) Donner la représentation symbolique du noyau de X.

Posté par
Kaela
re : Charge d'un noyau 29-11-08 à 20:53

1) divise la charge qnoyau par la charge élémentaire d'un proton

2) On suppose que son nombre A est égale à 2 x Z

3) regarde le tableau de Mendeleiev

Posté par
eboye
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 10:10

1)la charge élémentaire d'un proton?
2) 3) J'ai rien compris :S

Posté par
jacqlouis
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 10:49

    Bonjour E...   Si la charge du noyau est   q  , c'est qu'elle vaut   q eV , c'est-à-dire   qu'elle comporte   q / e    charges élémentaires , et donc  que le noyau  comporte   q / e  protons ...  Z  =  q/e .

    S'il a  q/e  protons, le noyau a , ici, autant de neutrons , donc :  
       A  =  2* Z  =  2* q/e

Posté par
eboye
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 11:10

ok, mais ici esce que on conne e?

merci

Posté par
jacqlouis
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 11:19

    "  ici esce que on conne e? "

Tu veux dire ' est-ce qu'on connait e ' ici , comme ailleurs, e est la charge élementaire  que tout le monde connaît !  Ouvre ton livre, tu auras tout-de-suite sa valeur (je ne te la dis pas : c'est à toi de la chercher, et de retenir cette donnée! )

Posté par
eboye
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 11:29

e= 1,6*10^-19C

donc

A  =  2* Z  =  2* q/e

(2*1,60*10^-18)/2

=1.6*10^(-18)

A= 1.6*10^(-18)
?

MErci

Posté par
jacqlouis
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 11:43

    Cherche déjà  Z  =  q / e   ! ...

Dans ton calcul ci-dessus, je n'ai pas vu  la valeur  de  e ...
Tu as remplacé  " e " par  2  (pourquoi ?) !...

Posté par
eboye
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 11:54

ok,

Z  =  q/e
Z=(1,60*10^-18)/(1,6*10^-19) =10

A  =  2* Z  =  2* q/e
(2*1,60*10^-18)/(1,6*10^-19) = 20

Posté par
jacqlouis
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 12:03

    Eh bien voilà, on y arrive ! ...

mais pour A, ce n'était pas la peine de recommencer le calcul :  A = 2* Z  =  20  
    Donc quelle est la représentation symbolique de cet atome ? et quel est son nom ?

Posté par
eboye
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 12:21

je crois que c'est le neoon

A= 20 Ne Z = 10

?

Posté par
Kaela
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 12:24

Oui c'est bien le néon.

Posté par
eboye
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 12:37

1)
Z  =  qnoyau/e
Z=(1,60*10^-18)/(1,6*10^-19) =10

Donc le numéro atomique de cet atome est 10

2)
A  =  2* Z  =  2* qnoyau/e
(2*1,60*10^-18)/(1,6*10^-19) = 20

Le nombre de A est de 20    (((es-ce kil n'y a pas d'unite????)

3)

A= 20 Ne Z = 10

Merci Beaucoup

Posté par
Kaela
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 12:39

Il n'y a pas d'unité.

Posté par
jacqlouis
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 12:51

    Il n'y a pas besoin d'unité (ou plutôt de nom d'unité) puisque Z et A désignent des nombres :
    Z = 10 , cela signifie   nombre de protons = 10
    A = 20 , cela signifie   nombres de nucléons = 20

et on symbolise cela par :   2010Ne

Posté par
eboye
re : Charge d'un noyau 30-11-08 à 12:55

Ok, Merci Beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !