Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

charge d'un atome inconnu

Posté par
aurelien96
05-01-14 à 19:06

Bonsoir j'ai un exercice au quel je n'arrive pas :
Le noyau d'un atome inconnu porte une charge q=1,26.10^-17 C.
Sa masse est m = 3,29.10^-25 kg
1) A partir de la charge électrique du noyau , déterminer le nombre z de protons présent.
2) A partir de la masse du noyau, déterminer le nombre A de nucléons présents.
3)En déduire la constitution de cet atome ( nombre de protons,neutrons et électrons)
4) Donner le nom et le symbole de cet atome .
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Nath974
re : charge d'un atome inconnu 05-01-14 à 21:17

Bonsoir,

question 1)

Tu dois avoir dans ton cours la charge d'un proton (c'est la charge élémentaire). Sachant que le noyau a une charge de q=1,26.10^-17 C, quelle opération dois-tu faire pour trouver Z?

question 2)

Même raisonnement. Trouve dans ton cours la masse d'un nucléon, et "compare" avec la masse du noyau.

Question 3 et 4: découle des questions précédentes. Un atome a le même nombre de proton et d'électron. a partir du nombre de proton et de nucléons, on peut trouver le nombre de neutrons.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !