Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

charge d'un atome

Posté par mar69 (invité) 13-07-07 à 14:43

Soit un atome X dont le nombre de nucléons A est le double du nombre de charge Z.
Son noyau porte une charge , q, égale à + 19,2 * 10-19 C.

Quel est cet atome ??

je n'arrive pas à calculer sachant que la charge d'un électron est de - 1,602*10-19 et celle d'un proton 1,602*10-19

Posté par
Epicurien
re : charge d'un atome 13-07-07 à 14:55

Salut

nombre d'atome=19,2 * 10-19 / 1,602*10-19

apres tu te reféres a la classification périodique

Kuider

Posté par mar69 (invité)re : charge d'un atome 13-07-07 à 17:29

merci beaucoup !!!

Posté par mar69 (invité)re : charge d'un atome 13-07-07 à 17:36

je trouve 11.98 donc à peu près 12 , ce qui correspond au magnésium . est ce cela ?

Posté par
J-P
re : charge d'un atome 13-07-07 à 19:31

nombre de protons: 19,2.10^-19 / 1,602.10^-19 = 12

nombre de neutrons = 12

Nombre de nucléons = 12 + 12 = 24

--> C'est un atome de Magnésium 24
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Epicurien
re : charge d'un atome 13-07-07 à 19:47

Oups!

Pas d'atome, mais d'électrons

Kuider

Posté par mar69 (invité)re : charge d'un atome 15-07-07 à 11:41

merci :!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !