Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

charge atome

Posté par
coco10
03-01-10 à 14:45

bonjours tout le monde j'ai un dm de physique et je bbloque sur cet enoncé:
On donne : masse d'un nucleon mn = 1,67.10^-27 kg
Charge elementaire e = +1,60.10^-19 C
Les valeurs de : 7^1/3 =1,91         6^1/3 = 1,82          (7/6)^1/3 = 1,05

On etudie deux isotopes du carbone de symbole C. L'un possede 12 nucleons dans son noyau et l'autre 14 nucleons. La structure electonique du carbone est ( K)² ( L)^4

Calculer la charge du noyau de l'atome de carbone .
Donner la representation symboliques des deux isotopes
Exprimer puis calculer le rapport Rm des masses des noyaux des deux isotopes
Le rayon rn du noyau d'un atome depend du nombre de nucleons A suivant la relation rn = 1,4.10^-13 A^1/3 ( en cm )
Exprimer puis calculer le rapport Rr des rayons des noyau des deux isotopes
Quelles grandeurs varie le plus d'un isotope a l'autre : la masse du noyau ou
son rayon ?
Calculer en g.cm^3 la masse volumique mu du noyau isotope 12
Calculer le nombre d'atome n contenue dans 14g de carbone isotope 14.
Est-ce que quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plait! merci d'avance!

Posté par
Kaela
re : charge atome 03-01-10 à 15:01

Bonjour

La charge du noyau : 6e
Pour la représentation,simple.
Tu multiplies le nombre de nucléons par la masse d'un nucléon .
Tu remplaces A par le nombre qui convient .

Posté par
coco10
re : charge atome 03-01-10 à 18:06

ok merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : charge atome 05-01-10 à 19:10

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !