Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chapitre mole exercice plutot incmpri merci

Posté par
Sheynaise
01-05-10 à 00:36

Exercice 44 !

Le vinaigre de vin
Le vinaigre blanc ou rouge est constitué en partie d'acide acétique.Sur une bouteille on devrait lire sur l'etiquette le degré du  vinaigre.Malheuresement l'etiquette est arrachée a ce niveau; une expérience de dosage permet de retrouver son degré.Le degré est la masse d'acide acétique pur présent dans 100g de vinaigre.

1) L'acide acétique a pour formule chimique C2H4O2.Quelle est sa masse molaire moléculaire ?
J'ai trouvé comme réponse 12+12+1+1+1+1+16+16=60. Donc 60 g.mol-1
Est-ce bon ?

2)La concentration en acide acetique dans 1L de ce vinaigre est egale a 1,18 mol.L-1.
a- calculer la masse d'acide acetique contenue dans 1L de vinaigre .
b-calculer la masse de 1L de vinaigre.
c-En deduire le degré du vinaigre utilisé.

Donnée = Masse Volumique du vinaigre etudié :1,02 g.cm-3.


La question 2(a,b,c) est completement incomprise merci a toute explication detaillée

Posté par
lulu3324
re : chapitre mole exercice plutot incmpri merci 01-05-10 à 11:37

Bonjour

1) oui voila c'est bon !

2.a) On te demande la masse d'acide acétique. Or tu viens de calculer à la question précédente la masse molaire. Quelle relation en déduis-tu?
     On te donne dans l'énoncé la concentration : C=1,18mol/L ce qui signifie que la solution contient 1,18mol d'acide acétique par litre de solution. Donc?

Posté par
Sheynaise
Ree 01-05-10 à 12:52

J'ai beau chercher dans mon cour e n'arrive pas a en deduire la bonne relation . Je suis désolée mais j'y arrive pas je suis en train de re-chercher mais je ne trouve pas la bonne formule j'en ai essayé pleins mais les unités ne sont pas correctes .
Merci

Posté par
Sheynaise
re : chapitre mole exercice plutot incmpri merci 01-05-10 à 14:48

Trouvé ! Du moins je crois :
2-a ; J'ai cherché la quantité de matiere =
nA = cA * V
nA=1,18 * 1
nA= 1,18

Donc pour la masse =
m = M* n
m= 60 * 1,18
m= 70,8 g d'acide acétique dans 1 litre


Mais comment calculer la masse d'un litre de vinaigre ?

Posté par
Kaela
re : chapitre mole exercice plutot incmpri merci 01-05-10 à 14:58

tu disposes de la masse volumique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !