Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Changement d'état du cyclohexane

Posté par
Aidephysique85
22-03-13 à 20:39

Bonjour, je souhaiterai avoir une aide pour cet exercice qui m'est proposé :
Du cyclohexane solide est chauffé a une température initiale égale a 0 degrés jusqu'à 100 degrés a pression constante. Il subit 1 changement d'état a 6,5 degrés et un autre a 89 degrés.

Quels changements d'états sont produits?

Si j'ai compris, le cyclohexane passe d'un état solide a liquide, mais pourquoi existe-t-il deux changements d'états puisque la temperature augmente sans atteindre encore 100 degrés, donc je ne vois qu'un seul changement? Merci

Posté par
wow1296
re : Changement d'état du cyclohexane 22-03-13 à 20:44

Bonsoir,

La température du cyclohexane passe de 0 à 100°C, donc il subit deux changements d'états, un à 6,5°C et un autre à 89°C.
Dans un premier temps il passe de solide à liquide, comme tu l'as dit, puis il passe de liquide à gazeux. Ca fait bien deux changements d'états, on les appelle fusion et vaporisation.

Posté par
Aidephysique85
re : Changement d'état du cyclohexane 23-03-13 à 17:23

Merci pour votre réponse.
J'ai aussi une autre question du même exercice et je souhaiterais savoir si ma réponse est correcte :
Une autre expérience est réalisée. Dans un calorimètre, un étui étanche contient 6,0 g de cyclohexane solide à 6,5 degré et est plongé dans 20 mL d'eau à 20 degré. La température de l'eau vaut 18,1 degré quand le dernier grain solide de cyclohexane disparaît
Calculer l'énergie échangé par l'eau Qeau et l'énergie échangée par le cyclohexane Qcyclohexane.

Pour l'eau j'ai fais :
m = masse volumique . volume = 1,00 g.mL 20 mL = 20 g
Q = m . C . (Température finale - température initiale)
    = 20g . 4,18 . (18,1 - 20,1)
    = -0,16 J

Merci

Posté par
wow1296
re : Changement d'état du cyclohexane 23-03-13 à 18:16

L'expression est bonne et le calcul aussi (sauf que c'est 20°C et pas 20,1°C) mais la réponse doit être en kJ



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !