Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

changement d'etat

Posté par
colin60021
11-10-14 à 14:21

Pouvez vous me donner la correction  silvoupler


On teste la capacité à chauffer d'une plaque de cuisson électrique selon le protocole suivant.
- Verser 1,5 L d'eau de robinet « froide » dans une casserole.
- Poser la casserole remplie d'eau sur la plaque et mesurer la température de l'eau liquide.
- Mettre en route la plaque et déclencher simultanément le chronomètre.
- Mesurer la température de l'eau liquide toutes les minutes.
- Arrêter les mesures et le chauffage au bout de 15 minutes.
Les résultats expérimentaux ont permis de construire la représentation
graphique de la température en fonction du temps ci-dessous.



1- indiquer  au bout de combien de temps la température et égal a 40°C
2-Determiner graphiquement le temps necessaires pour chauffer l'eau de 40°C a 90°C
on considere qune plaque de cuisson electrique doit pouvoir chauffer 1.5 L d'eau de 40°C a 90°C en moins de 6 minute .Indiquer si cette plaque remplit les condition .
3-Décrire la variation de la temperature de l'eau liquide  entre 0 et 10 minutes
4- Entre 10 et 15 minutes ,la plaque continue a chauffer et pourtant la temperature n'augmente plus .Pourquoi?
5-Calculer la quantiter de chaleur recu par 1.5 kg d'eau pour elever sa temperature de 40°C a 90°C  (donnée :c=4135 J.Kg-1.°C-1

changement d\'etat

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 11-10-14 à 19:37

Aider moi

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 11-10-14 à 20:26

bonsoir,

pour les questions 1 à 3 il suffit de lire le graphique!

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 11-10-14 à 23:03

Depuis ce matin je travail dessus pouvez vous me donner les réponses vous me sauver ai la vie spirituelle

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 11-10-14 à 23:06

Excuser moi excusé de frape vous me sauver a
i la vie

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 11:30

tu ne sais pas lire un graphe de fonction?

quelle est la température au bout de 3 min?
au bout de 10 min?

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 12:01

Bonjour  peut tu me donner le corriger de l'exercice c'est car je n'y arrive pas du tout Stp je te ré vaudrait ça merci davance

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 12:19


essayons autrement:
on te donne le graphe d'une fonction qu'on va appeler f(t)

que vaut f(3) d'après la courbe?

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 12:25

Peut tu me dire si j'ai bon :
1= 3 minute
2= 5 minute
La 3 4 et 5 je n'y arrive pas

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 12:31

eh bien tu vois que tu y arrives quand tu prends le temps de réfléchir

3) on te demande f(10) - f(0)

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 12:42

Par contre les 3 4 et 5 avec mon père on essaye mais je n'y arriver pas du tout peut tu me donner les dernière réponse merci

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 12:57

3) d'après la courbe, durant les 10 premières minutes la température augmente de ... à .... °C

4) que se passe-t-il quand on fait chauffer de l'eau qui est à 100°C ?
5)il faut appliquer la formule de calorimétrie que tu dois avoir dans ton cours : Q = ....

le forum n'est pas là pour te faire les exos, c'est à toi de les faire avec l'aide du forum.

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 13:03

3 augmente de 10 °C à 100°C
4 il va avoir ébullition de l'eau par contre la formule je la connais pas

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 14:06

3) l'eau passe de 11°C (environ) à 100°C

4) la température reste constante parce que l'eau bout à 100°C (sous 1 atm)
(pourquoi vouloir absolument une formule?)

dans le 5) en revanche il faut connaitre la formule de base de la calorimétrie

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 14:07

OK merci tes que j'ai fait la 5 je te lenvoie

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 16:45

4135/2×1×9  je suis pas sur si j'ai faut peut tu me donner la correction

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 17:12

Aider moi svp

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 17:20

Q = mcT

m = ...
c = ...
T = ...

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 17:25

1,5×4185×40 =  251,100
C'est ça ou pas

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 17:55

presque

T = Tfinale - Tinitiale = ...

il faudra aussi préciser l'unité

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 18:04

1,5×40×4185= le résultat c'est ça ou pas

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 18:06

J.  Kg -1,°C -1 c'est ça luniter

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 18:12

non, quand l'eau passe de 40°C à 90°C quelle est la variation de température?

l'énergie a pour unité le ...

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 18:34

Cet pas un changement d'état?  peut tu me mettre la réponse 5 au claire en gros la correction comme ça je pourrai recopier au propre

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 18:50

non, l'eau reste liquide quand elle chauffe de 40°C à 90°C

donc Q= mcT = 1.5x4185x50 = .... J

Posté par
colin60021
re : changement d'etat 12-10-14 à 19:42

Pourquoi 50

Posté par
krinn Correcteur
re : changement d'etat 12-10-14 à 19:49

parce que l'eau passe de 40°C à 90°c donc sa température augmente de 50°C !
c'est la variation de température qui compte ici, que l'on note T (= Tfinale - Tinitiale)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !