Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

changement d'etat

Posté par
yaco
30-05-10 à 14:27

une masse donné d'un gaz est considérée dans 3 ,etats consecutif:

Etat 1 caractérisé par  p1,v1,T1
""" 2 """""""""""" par  p2 v2 T2
""" 3 """""""""""" par  p3 v3 T3

On donne p1=10^5 Pa , v1= 2L , T1=300K

a) le passage de l'etat 1 a l'etat 2 s'effectue a pression constante par une elavation de temperature
de 20K.  determine p2 v2 T2.

b) le passage de l'etat 2  a l'etat 3 s'effectue a temperature constante par une augmentation de pression
de 10^4 Pa. determiner p3 v3 T3.

Posté par
gbm Webmaster
re : changement d'etat 30-05-10 à 14:57

Salut,

il faut utiliser la loi des gaz parfaits :

P.V = n.R.T

Citation :
une masse donné d'un gaz


=> donc on considère la quantité de matière n constante.

a) P1 = P2 = 10^5 Pa

donc T1/V1 = T2/V2

et T2 = T1 + 20

donc T1/V1 = (T1 + 20)/V2

et V1 = 2 dm^3 = 2.10^(-3) m^3

b) Essaie de le faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !