Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Changé d'echelle

Posté par
thomas2-2
15-11-08 à 19:18

Bonjour, j'ai encore un soucis, avec un autre exercice:
Dans celui là on me demande de changé d'echelle, :
On considère un modèle d'atome d'hydrogène à notre echelle, en conservant les proportions ! Le noyau de l'atome aurait un rayons equivalent a celui d'une balle de tennis : 3.3 cm.
Quel serais le rayon correspondant attribué à l'atome ?

donnée : le rayon du proton = 1.2 x 10^-12m celui de l'atome d'H est de 53 x 10^-15 m.


J'ai compris ce qu'il fallais faire, mais le soucis c'est qu'il me manque la taille du noyau a l'origine, on me donne le proton, mais le proton n'est pas égale au noyau *-) ? !

Posté par
magisterien
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 20:37

Bonsoir,
:*-) ?! => le noyau de l'hydrogène est constitué d'un seul proton !

Posté par
thomas2-2
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 21:36

Et la taille du proton est egale a la taille du noyau =O ?

Posté par
thomas2-2
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 21:44

Donc pour l'exercice je trouve :

3.3 x 10^-3 m
___________              =  2.75 x 10^12m.

1.2 x 10^-15 m

2.75 x 10^12m x 53 x 10^-12 = 145.75m


Le Rayon du noyau mesurerai 145.75m. Est-ce le bon résultat ?

Merci beaucoup.

Posté par
jacqlouis
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 21:50

Bonsoir. Tu y verrais plus clair en disant :

le rapport  atome / noyau vaut :   53*10^-15 / 1,2*1O^-12 =  44*10^-3  !!!

et là, tu te rends compte que tes données sont fausses ...

    Alors , corrige les , et recommence ton calcul ...
        

Posté par
thomas2-2
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 21:57

Je comprend pas vraiment, car en multipliant 44*10^-3 par 3.3 je trouve 145.75m. * 10^-3 ...

Qu'est-ce qui est faut exactement ?

Posté par
jacqlouis
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 22:03

    Tu as écrit :

Citation :
donnée : le rayon du proton = 1.2 x 10^-12m celui de l'atome d'H est de 53 x 10^-15 m.

    ce qui signifierait que le proton (10^-12) serait , en gros, 1000 fois plus grand que l'atome lui-même (10^-15) ! ...

Que faut-il ? que tu fasses attention ...

Posté par
thomas2-2
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 22:12

en fait j'ai juste inversé les puissance par inhatention !

Merci beaucoup de votre aide . Je vais creer un nouveau topic pour un exercice qui me pose encore probleme. Je vous attend cordialement.

Posté par
jacqlouis
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 22:18

   Bien aimable ... mais j'aimerais mieux que tu me donnes un calcul; et une réponse corrects ...

Posté par
thomas2-2
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 22:20

Alors daccor, pas de soucis, alors j'ai mis :


53 x 10^-12
___________     =  44.17 x 10^3

1.2 x 10^^-15

3.3 cm x 44.17 x 10^3 = 145750 cm = 1457 m = 1.5 km.


Voila.

Posté par
jacqlouis
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 22:38

    Cela est plus intéressant ! ...  Pour une réponse correcte, écris :
        53 / 1,2 = 44 .  Pas de décimale, tu n'as que 2 chiffres significatifs .
    Donc , c'étaient  les 10 puissance ... seuls que tu avais inversés ... Drôle de cuisine !  il faut relire avant de poster !
    et vérifier si la réponse est acceptable ...

Posté par
thomas2-2
re : Changé d'echelle 15-11-08 à 22:56

excusez moi mais en fait, je fais trop de fautes d'étourderies :s


Enfin merci beaucoup, cela m'a enormement aider.

A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !