Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Champ magnétique

Posté par
Abdourahmane
18-02-19 à 22:37

Exercice :
Le plan d'un fil conducteur de longueur 3,9 m recourbé en forme circulaire et parallèle au méridien magnétique ( Plan contenant la composante horizontale de l'induction magnétique terrestre d'intensité Bh = 2×10 ^-5 T). On dispose une petite aiguille aimantée au centre de la spire fil recourbé ).
1- quelle est l'intensité de l'induction magnétique créé au centre de la spire si celle-ci est parcouru par un courant électrique de 20A ampères ?
2 - en déduire l'angle que fait l'aiguille aimantée avec l'axe de la spire ?

Aidez pour la résolution...

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 19-02-19 à 13:39

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Abdourahmane
re : Champ magnétique 19-02-19 à 22:22

Ok désolé ... ce que j'ai pu faire
Comme on a demandé :
1-  calculer l'intensité tandisque ici on a à faire avec une Spire (de forme circulaire)
B = (2pi×10^-7× I)/R
R= rayon de la spire on sait que L=3.9m
L=2piR ==> R=L/(2pi)
R= 3.9/(6.28)=0.62 m
Alors B =(6.28×10^-7×20)/0.62= 202×10^-7 T

Posté par
Abdourahmane
re : Champ magnétique 19-02-19 à 22:25

Vérifiez moi si le 1er est exacte ....
Pour le 2 l'axe de la spire formera un angle avec l'aiguille aimanté mais le problème est que j'ai même pas pu établir le shéma... merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 20-02-19 à 14:44

Bonjour
Le rayon est ici très grand ; sinon, cet exercice présente de nombreux points commun avec la très classique "boussole des tangentes" . En voici une étude parmi beaucoup d'autres trouvées sur le net :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !